Perangkat komputer dan fungsinya

Perangkat – perangkat komputer jenis PC

//Untuk sebelumnya ma’af tulisan bab ini yang sebelumnya telah saya hapus karena tulisan tersebut author copy-paste dari web lain (ngaku mode) :D Tapi author bukan seorang plagiator kok :D jadi sekarang akan saya post yang versi saya. Dan tak lupa saya sampaikan banyak terimakasih untuk yang telah memberikan kritik, saran ataupun komentarnya disini :) //

Perangkat adalah benda atau alat yang bekerja menurut fungsinya masing-masing untuk mencapai sebuah hasil atau tujuan.

Perangkat Komputer dapat diartikan sebagai sekumpulan benda atau alat yang bekerja menurut fungsinya masing-masing dalam sebuah komputer untuk mencapai sebuah hasil dari komputer tersebut.

Pendapat masyarakat awam kebanyakan masih mengartikan komputer tersebut hanyalah model komputer PC (Portable Computer) atau Laptop saja. Padahal yang di mahsud komputer sesungguhnya adalah alat yang alat dipakai untuk mengolah informasi menurut prosedur yang telah dirumuskan.

Namun dalam hal ini yang akan saya bahas adalah PC atau Portable Computer.

PC terdiri dari beberapa komponen Utama yaitu :

1. Input Device
adalah perangkat – perangkat sebagai penginput data yang akan diolah dalam komputer, seperti data gambar, teks, audio, video, database dll.

Macam-macam Input Device :

- Keyboard adalah sebuah papan(board) yang berisi serangkaian huruf, angka dan simbol2 yang memiliki peranan tersendiri dalam proses penginputan.


- Scanner (flat, hand, scan bar dll) adalah Alat untuk memindah data hardcopy menjadi digital.


- Kamera


- Handycame


- Microphone

dll

Mungkin anda akan bertanya, bagaimana dengan mouse? Mouse adalah alat yang digunakan untuk mempermudah user dalam mengolah data pada PC.
Maka mouse masuk dalam perangkat input, hal yang diinput mouse adalah perintah.

2. Processing Device
- CPU (Central Processing Unit) adalah perangkat keras komputer yang memahami dan melaksanakan perintah dan data dari perangkat lunak. Dalam CPU komputer PC terdapat banyak komponen, antaralain sbb:

a. Optical Drive. Berfungsi untuk membaca disk video digital.
- Bagian – bagian Optical Drive :


b. Floopy Drive. Berfungsi membaca dan menulis data ke Floopy Drive.

- Bagian-bagian Floopy Drive :


c. Hard Disk Drive. Berfungsi untuk membaca dan menulis data ke disk tetap.


d. PATA Cable. Berfungi menghubungkan drive ke motherboard.


e. SATA Cable. Berfungsi untuk menghubungkan SATA drive (ex. Hard disk) ke motherboard.

f. RAM. Berfungsi sebagai penyimpan data sementara oleh CPU.


g. Heat Sink Fan. Berfungsi sebagai kipas pendingin.


h. Power Supply. Berfungsi untuk mengkonversi listrik AC dari stopkontak ke dalam daya DC untuk komputer. Sehingga pada saat listrik mati PC masih tetap dapat menyala sementara dengan memakai daya dari Power Supply. Power Supply bukan perangkat wajib untuk sebuah PC tapi alangkah baiknya jika pada PC dipasang Power Supply, jaga-jaga jika listrik padam mendadak.


i. Mother Board. Motherboard adalah papan utama yang menghubungkan semua komponen komputer.

Motherboard_atas

Motherboard_samping

j. Video Adapter Card. Berfungsi sebagai penyedia kemampuan video pada komputer.

VGA_card

k. NIC. Berfungsi untuk menghubungkan komputer dengan network.

NIC_card

l. Wireless NIC. Berfungsi untuk menghubungkan komputer dengan jaringan wireless.

Wireless_NIC_card

3. Output device
- Monitor adalah sebuah layar untuk menampilkan data atau aktivitas yang dilakukan oleh user.

Monitor

- Speaker (taulah ini buat apa’an?) untuk menyajikan output suara.


- Printer


- Headset

dan lain-lain.

Semoga bermanfa’at, salam cerdas!

  1. Tks atas infonya

  2. Terima Kasih atas Infonya =D

  3. Terimakasih atas penjelasanya sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan buat saya…

  4. thank u,, utsku lancar :D amin

  5. speaker adalah alat atau perangkat komputer yang mengartikan kode kode menjadi suara

  6. mue tanya dong kriteria pemilihan perangkat brteknologi komputer apa aja???

  7. nadia cantika al islamy

    mau nanya floppy disk biasa dikenal dengan sebutan?

    • floopy disk adalah disk drive untuk membaca data dalam disket. kalo nama lainnya saya kurang tau, sejauh ini saya hanya tau floopy disk saja namanya. Terimakasih

  8. lengkap banget mbak artikelnya

  9. makasih banget buat infonya :D

  10. Bro saya numpang copas tapi saya edit ulang izin ya broo,pokoknya punya ane ane bikin gak sama banget,saya copyright

  11. justin mayasari

    thanks mba tugas ku jadi selesaii garagara artikel mba :)

  12. cristiano ronaldo

    thanks you

  13. makasih artikelnya gan..sangat membantu

  14. enak belajarnya ya.(^_^)

  15. terimakasih atas infonya mbak sangat bermanfaat ijin kopas juga buat tugas sekolah saya

  16. trims ya atas penjelasan nya

  17. Terima kasih mas, untuk infonya. sangat bermanfaat bagi saya

  18. mkasih mbak iin,wlo bru pertama blajar komputer sya ckup mgerti

  19. Terimakasi ya min udah bagi” artikelnya Tambah Lagi ya biyar wawasan saya lebih luas :D ;)

  20. makasih ya boss, ilmunya

  21. terimakasih boss, saya jadi paham, pokonya tambah lagi artikelnya ya

  22. ngebantu nanget makasih mabk

  23. Terima kasih atas informasinya,jangan lupa mampir di http://www.motogp.unsri.ac.id

  24. hemmbbbzzz….udh lngkap niehh..

  25. trima kasih tuk artikel’a…
    sukses trus ya gan… ;)
    tuk mmbuat artikel yg lbih brmanfaat bwat org yg mmbaca’a… :)

  26. Muke gile.. mantep bngt and lengkap bngt.. tugas saya selesai semua… makasih bngt ya dah bantuin… :)

  27. bagus dech .. n membantu bnget wat kta cemua …

  28. harus di pelajari nich ;)

  29. rahinvi sang lascar

    kak thank you

  30. makazhii. . . .
    membantu bangaet,,,,:-)

  31. duniateknik.web.id

    terimakasih untuk postingnya,ini bermanfaat untuk saya

  32. sharing tentang komputer yang bagus.. salam kenal y

  33. yang lebih jelas dong

  34. tuma penjelasan umumnya ja ya kak ,,
    npa g lbih detail ..

  35. bukAkah kalau seperti Heat sink fan itu OUTput yaa??
    bukan input…

  36. i am dak ngerti….???

  37. thankz yeachhhhhhh……..
    udah bntu ngerjain PR aku……!!!!!!!!!

  38. asriana naghspenduma

    lunakx pi dehc

    pleacessssss

  39. asriana naghspenduma

    tambah lg dehc perangkap lunakx

    • makasih komentarnya mbk asriana, kalo untuk perangkat lunak itu kan kategorinya banyak sekali, ya nanti saya coba postkan deh :)

  40. mka cii atas bantuannya by frengki mka ciii sekali lagi banyak

  41. kakaaaaaa prosesnya mana ;)

  42. Saya Hasbi Kelas VI SMD (Samarinda Ilir ) Terimakasih Atas Bantuanya………………..

  43. Loeeh Koncreng Spiders

    thanks bgt dh bntuuu prna saiiya…

  44. alhamdulilah bisa blajar komputer jga :D

  45. thanks gue jadi bisa nyelesaiin pr nih :)

  46. bagus banget,, bisa buat bantuin pr dan tugas tugas aku nihh. :P

  47. _Rie_Naks_RezPeCtoR_AtC_ComuNytY_

    ya sangat bermanfaat bagi kita semua !

  48. makasi y Infonya :)
    sangat bermanfaat untuk siswa dalam pelajaran TIK

  49. Kak Aryani:Kak PC (Personal Computer) sm PC (Portable Computer) beda/tdk??

  50. kak lebih banyak lagi penjelasan nya

    sama banyakin gambar nya …………………..

  51. arif satrawain

    makasih mba dengan adanya web ini saya bisa mengerjakan tugas TIK

  52. mkasih infony :D

  53. Jay, (Timor-Leste)

    Dear Aryani……….
    Terima kasih atas balasannya

    • o, ma’af-ma’af.. kemaren anda minta video ya. saya kira mau ngirimi video.
      Kalo mau belajar merakit dan tahu komponennya secara detail cari saja di youtube.

  54. Jay, (Timor-Leste)

    komputer saya ramnya hanya 512mb, apakah kita bisa modifikasi lebih dari itu?

  55. Jay, (Timor-Leste)

    Dear aryani…………
    Bolekah mengirim saya Video rekaman tentang perangkat komputer dan cara memperbaikinya?

  56. thank..
    gra” ada ini aku jadi bsa buat tugas TIK…

  57. easy to understand…thanks

  58. Cucok banget buat tugas sekolah adik SMA aq nih…Thanks banget mas…Artikelnya….
    Maju terus…. :D

  59. mantab mas bro

  60. wew mantep nih thanks ya ilmunya

  61. Salam kenal admin blog,
    numpang belajar

  62. ilmu nya sangat brmanfaat..
    slam knal ya

  63. Makasih yach, halaman Ini udah bkin Q gampang dalam mengerjakan Tugas skolah,.. he
    skali lagi Maksih yg sebesar”y,. he..he..he :)

  64. salamkenal dri anak tangerang yng mau belajar dan slalu ingintau akan elektronik.

  65. okey……. lho hebat bisa njelasin ke kta …. n’smoga sehat selalu amiieeeen

  66. Kalau bisa penjelasannya diperpanjang sidikt,, yaaaaa

  67. Thanks
    Ilmu yang sangat bermanfaat
    ;-);-);-);-);-)

  68. ilmu yang sangat bermanfaat

  69. MATERINYA BGUS, CUMA GAMBAR SEBAGIAN NDAK TERBACA, IJIN COPY TULISANNYA, MAKASIH

  70. terimkasih infonya , brmnfaat bget,,
    izin kopi,, :D

  71. thanks..
    bermanfaat bget..
    izin kopi,, :D

  72. thank’s
    sangat bermanfaat sekali,
    tak tunggu kelanjutannya yang lebih detail.

  73. thx ya dh banyak bantu……

    aq pun jd ngerti

  74. makasih ya pokoknya udah bantu aku deh

  75. klo bs lebih bny lg ket n gambarnya ya,,,,,,,,,, ;)

  76. makasih ya mbak membantu saya sekali. pokoknya thanks very much

  77. cya ucapkan makacih

  78. menurut cya inilah ilmu yg brmanfaat

  79. adhit thevorce

    om kurang nih penjelasannya!!
    tolong di tambah ya!!!

  80. Mas ini Udah bagus banget tapi masih ada yang kurang….
    tolong ya tambahin lagi biar lebih berguna ya…..

    Wss…………………Wr.Wb

  81. gra2 ini pkrjaan sklh saya jd tunts

  82. terima kasih banyak mbak, bermanfaat banget buat anak saya yang sekolah SMK jurusan TKJ (teknik komputer dan jaringan), ijin ngopi da ngetag picnya ea…

  83. Nah sekarang utang saya sedikit lunas ya,, terimakasih bg yg sudah tanya2 masalah perangkat (saya stress juga lho mikirnya), disini sudah saya tambahkan sedikit, beserta bagian-bagiannya. Semoga bisa lebih membantu. Dan sekali lagi, saya juga masih belajar, kalo ada yang salah mohon di kasih masukan ya. Kita belajar bareng2. Ok :D

  84. hmm
    mw nany dunk..
    apa fungsi perangkat komputer?

  85. …………….kak pengertian perangkat kom tu pa sic????????????????////bls ea

  86. ehm……..lebih jelasin aja tu perangkat nya soalnya masih binggung…………….

    salam kenal akk ya……………

  87. gi mn solusinya kw cpu nyala tp gk tampil dilayar pdhal layar monitornya masi bagus kok…..??????

    • @ azhari : kalo kata guru saya, “Coba cek dulu kabel yg ke monitor, terus kemungkinan yang bermasalah itu adalah VGA card nya mungkin rusak”
      Semoga membantu :D

  88. . thanks kaka brkat anda saya bisa menyelesaikan tugas saya
    makasih

  89. iyAniH KaMErAnYA kAmErA hanCuR

    _______________BACA___________________;)

  90. azkum friend ajarin kug donk gmna cranya blajar komputer

    • wah jangan minta ajarin saya mbk Adinda, saya sendiri juga masih belajar kok :) Kita belajar bareng2 aj :)

    • wslm….hai;…kmu pngn belajar kompter begini caranya pergi ketempat tokoh komputer agar bsa tauuu dan qm jg bsa mengetahui cara alat-alat komputer beserta fungsinya,,,,,,,,,itu saran aq,,,,?

  91. ariefokebanget

    nice posting, and salam kenal,..
    mampir juga ya ke

    http://ariefokebanget.wordpress.com/2011/02/28/pengenalan-komputer-sejarah-dan-lingkungannya/

    untuk baca2 moga manfaat

  92. Terima kasih atas penjerahannya, semoga menambah timbangan kebaikan bapak kelak di akhirat, saya pemula dalam bidang komputer mengoresikannya ketika menyimpan fail serta bagaimana cara ketika menghapusnya yang sesuai dengan kebutuhan komputer kami.
    Dan sudilah bapak bisa kirimkan ke e-mail saya.
    Sebelum dan sesudahnya kami haturkan beribu-ribu terima kasih.
    Wassalam,
    hormat kami :
    salim soleh al idrus

  93. tambahkan yg laen y kk

  94. minta lanjut donk…………..

  95. tambain lgi dong
    biar tmbah jlazzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  96. tambain lgi donk
    biar gw tau

  97. power supply,cooling fan,speaker,monitor,ups,scanner,printer,mouse,keyboard,tv tuner,external hardisk,ssd,processor,dll

  98. Keren… tapi minim….
    tambah lagi donk…
    gambarnya juga burem….
    Pakei kamera yang bagus donk motonya….
    thnx …
    |____________________B.A.C.A___________________| :-)

  99. meeeeeettttt………….

  100. ass …………wr ……….wb

    mas bisa gak gambar nya di perjelas lagi

    soalnya gambarnya burem

    terimakasih

    wassalam

  101. terima kasih atas info’a.. about perangkat kommmm……

  102. dasdsadsdsdsadasdsadasdsad

  103. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

  104. makasih infonya.
    jadi tugas bisa selesai.
    mmhh,, tapi mungkin bisa di perbanyak lagi?
    thanks :)

  105. ass,, pengertian internet nyaa kurangg lengkap

    tambah lagi dunkkk,, biar byank yang mengunungi situs ini,, thanks,,

  106. kalo Bisa di barbanyak…….

  107. banyak-banyak oooooo

  108. terimah kasih ya tpi d buat nya agak ;lengkap

  109. andini nuraini nis'a

    ass….
    ternyata jaringan komputer itu …
    sangat mbulet ….
    thankz …

  110. waaaaaWWWWWW……!!!! hebat buanget ci,,,!

  111. andrey bernad eka putra

    thanks buat infrmasinya jdinya tugasku selesai

  112. ne sangat brguna bagi nusa dan bngsa

  113. mksh ya ne sngat berarti bngt buat pengetahuan………

  114. blh kursus gak

  115. yang lbih jls duunk …
    ky PCI card tyz soket 2 ap ???
    n yg sekirany org laen lom tw gtoooe

  116. ManTp niEH,,Pi kUrg byK KYKNA,,

  117. bagaimana praktek SMK nanti ya…mungkin akan praktek sperti itu…tapi kan gak bisa tuh…takutnya salah…

  118. bagaimana cara merakit komputer yang baik?..

  119. tunjukkan perangkat motherboard lainnya

  120. salam kenal ya dari saya yang imoet,,,,,,,,,,

  121. minta lebih lanjut

  122. minta penjelasan lbh lanjut

    • _Rie_Naks_RezPeCtoR_AtC_ComuNytY_

      iya ya !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :P

    • Jaime Lopes da Costa

      Hiiiiiiii Dear Lin Aryani   Bolekah Aryani bisa mengirim saya CD penginstalan Komputer. Saya nunggu balasannya yaaaaaaaaaa

    • CD Driver gitu? wah kalo itu saya nggak ngoleksi mas, ma’af. Dicoba cari di internet aja.

  123. salam kenal dari saya

    UIN MALANG

  124. mas aku ikut ngopy gambarnya
    tank’s

  125. ass………………………………..wr…………………………wb

    Friend wordpress keren ajari nah ngditnya

    bisa kah ……………………………………..

    please

    wss……………………………..wr wb

Komentar untuk penulis

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 132 other followers

%d bloggers like this: