Fungsi serbaguna “substr();” dalam PHP

Akan saya jelaskan dulu apa kegunaan fungi substr(); di dalam PHP. Substring adalah fungsi yang digunakan untuk memperolek karakter dalam sebuah variable.

Begini jelasnya:

misalkan : $data berisi nama file gambar1.jpg . Nah disini saya mau ambil nama file nya saja tidak dengan ekstensinya . Caranya :

<?php
//data yang akan di substring
$data= "gambar1.jpg";
//proses mensubstring
$namafile= substr($data,0,-4);
//menampilkan hasil substring
echo $namafile;
?>

Dari rumus diatas akan menghasilkan “gambar1”  dan ekstensinya tidak ikut tampil.

Selain itu Substring juga dapat digunakan untuk mengambil karakter dari sisi kanan.Seperti berikut :

<?php
$data= "gambar1.jpg";
$namafile= substr($data,-4);
echo $namafile;
?>

Fungsi diatas akan menghasilkan “.jpg” karena ia hanya mengambil karakter dari sisi kanan.

Fungsi substr() umumnya digunakan untuk mengambil beberapa karakter dari sisi kiri saja. Seperti:

<?php
$data= "gambar1.jpg";
$namafile= substr($data,0,5);
echo $namafile;


//Fungsi diatas akan menghasilkan "gambar"
?>
<?php
$data= “gambar1.jpg”;
$namafile= substr($data,-4);
echo $namafile;
?>
<?php
$data= “gambar1.jpg”;
$namafile= substr($data,-4);
echo $namafile;
?>
<?php
$data= “gambar1.jpg”;
$namafile= substr($data,-4);
echo $namafile;
?>

About Iin aryani

I don't wanna be a "Copycat" but, something they need to copy.

Posted on 14 August 2010, in Website. Bookmark the permalink. 10 Comments.

  1. Bgm kalau mau nambah nilai variabel, misal:
    $_no = 1
    mau dijadikan $no_rgst = “RM000001” (terus hingga berakhir pada “RM999999”)
    Saya gunakan beberapa statement pengujian (panjang).
    Kalau di bahasa clipper cukup 1 statement : {If > 0,right(len($no)),$no}

    Terima kasih

  2. mantab neh berbaginya, jarang lho dapat yg kaya gini.
    oia setauku kode ini bukanya membuang/memotong 4 karakter dari kanan ke kiri?

    $namafile= substr($data,0,-4);
    sm dgn ini nggak ?
    $namafile= substr($data,0,7);
    jadinya \”gambar1\” doang.

    Kalo kode no.2 menampilkan 4 karakter dr kanan
    $namafile= substr($data,-4);

    ato gimana, bnr gk ya ? maalum lg blajar. salam kenal ya…

  3. Nice, terima kasih untuk postingan tutorial yg keren.. substr() memang serba guna yach, saya bahkan menggunakan substr() untuk memecah nominal uang di php, supaya tampilannya ga 50000 tapi jadi 50.000
    Good job sista🙂

  4. wah ngga muncul di komentar😦
    ini perintahnya
    substr($data[‘komentar’],0,40

    • Sebelumnya terimakasih mau berkunjung ke blog saya.
      untuk string dalam jumlah banyak, saya merekomendasikan jangan pakai substr(); karena kalimat yang di potong jadi tidak bagus, misal
      kata terakhir yang kena batas adalah ‘melengkapi’ jadi kepotong menjadi ‘melengka’, kan tidak enak,
      lebih baik pakai explode, untuk memecah string jadi per kata.

      resensi : https://ilmucerdas.wordpress.com/2012/01/04/explode-untuk-summary/

  5. bagus tutorialnya😀

    #ma’af komentar anda saya edit soalnya kalimatnya rancu (ga lengkap) jadi saya bingung.

  6. Mantap kk.. ane barusan make😀 thank’s

Komentar untuk penulis

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: