Plus minus kehadiran On-line Tool

Untuk melakukan penghematan, banyak orang lebih memilih semua hal yang murah atau bahkan akan mencari yang gratisan. Nampaknya perilaku tersebut juga berlaku dalam hal pemasangan dan penggunaan perangkat-perangkat elektronik, baik itu software maupun hardware. Untuk kategori software, harga software yang asli memang tergolong mahal, apalagi jika kita hanya berniat untuk sekedar coba-coba bukan untuk keperluan profesional. Rasanya sayang menghabiskan beberapa uang untuk itu, akhirnya kita memilih untuk mendownload sofware yang bajakan (gratisan). Namun software bajakan juga memiliki kelemahan yaitu mungkin beberapa fitur tidak bekerja, atau sistem kerjanya lama, rentan terhadap virus dsb.

Ada alternatif yang dapat anda pilih sebagai pengganti software bajakan, yakni online tool(perangkat online).

On-line tool adalah aplikasi-aplikasi yang mirip dengan software pada umumnya hanya saja untuk dapat menggunakan aplikasi ini, seorang user membutuhkan adanya web browser dan juga jaringan internet.

Saat ini ada barbagai jenis online tool, diantaranya:

Online game, adalah permainan yang dimainkan secara online, biasanya user harus terlebih dahulu memiliki akun

contoh : ninja saga, travian

Office online tool, adalah online yang digunakan untuk menyelesaikan keperluan office(kantor). Misal membuat dokumen word, spread sheet(seperti pada Ms. office Excel), slide presentasi.

Untuk keperluan dokument word, anda dapat mencoba situs-situs dibawah ini :

  1. Google Docs (http://docs.google.com)
  2. Zoho Writer (http://writer.zoho.com/)
  3. ThinkFree (http://thinkfree.com)
  4. Etherpad (http://ietherpad.com/)
  5. Zoho Wiki  (http://www.zoho.com/wiki/)

Untuk keperluan dokument Spread sheet, anda dapat mencoba situs-situs dibawah ini :

  1. Google Docs (http://docs.google.com)
  2. Zoho Sheet  (http://sheet.zoho.com)
  3. Edit Grid (http://www.editgrid.com/)

Untuk keperluan dokument slide presentasi, anda dapat mencoba situs-situs dibawah ini :

  1. Zoho Show (http://show.zoho.com/)
  2. Google Docs (http://docs.google.com)
  3. Prezi (http://prezi.com/)

Ada pula online yang dapat gunakan untuk keperluan grafis, memang tidak secanggih photoshop atau corel, ataupun ilustrator tapi lumayan untuk keperluan corat-coret

  1. Draw Anywhere (http://www.drawanywhere.com/)
  2. Gliffy (http://www.gliffy.com/)

Ada juga online tool untuk mengkonversi file

  1. Zamzar (http://www.zamzar.com)
  2. Free File Convert (http://www.freefileconvert.com/)
  3. Media Converter  (http://www.mediaconverter.org/)
  4. Comet Docs  (http://www.cometdocs.com/)
  5. DocuPub  (http://docupub.com/pdfconvert/)
  6. You Convert It  (http://www.youconvertit.com/ConvertFiles.aspx)

Berikut adalah beberapa online tool yang kegunaannya dapat digunakan sebagai perangkat sekunder.

Kelebihan online tool adalah : Anda tidak harus menginstal terlebih dahulu sebelum digunakan, tidak memakan space dalam komputer

Kekurangan : Membutuhkan jaringan internet, terkadang tidak compatible dengan web browser tertentu

Seiring dengan perkembangan teknologi akan sangat mungkin teknologi online tool juga akan berkembang, mungkin nanti akan ada online tool multimedia, 3D, siapa tau kan?

Sekian. Terimakasih

Penulis, Iin.

About Iin aryani

I don't wanna be a "Copycat" but, something they need to copy.

Posted on 24 January 2012, in Internet and tagged , . Bookmark the permalink. 4 Comments.

  1. mau tanya apa yah keunggulan dan kekurangan dari zoho show, google does, 280 slide, slide rocket tolong penjelasanya

    • rata-rata sih sama keunggulannya, gak perlu space untuk menginstal program, dapat diakses dimanapun, data tersimpan aman, karena project disave di cloud.
      kalo kekurangannya juga rata2 sama, perlu browser yg kompatible, dan koneksi internet

  2. kalo yang koneksinya kenceng sih enak. tapi kalo yang dial up kayak ane mah kayaknya masih lebih mengandalkan program instalan meskipun yang bajakan.😕

Komentar untuk penulis

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: