Manipulasi URL dengan HTACCESS

Pernahkan anda menemukan URL semacam ini:

A. http://localhost/ilmucerdas.wp/2012/01/32/Artikel

B. http://localhost/ilmucerdas.wp/index.php?link=detailpage&id=45&view=user

Jika isi dari kedua URL tersebut sama, URL mana yang menurut anda lebih mudah? Tentu kebanyakan orang akan memilih yang A, iya kan?

URL semacam A, jika diaplikasikan pada web biasa (tidak pakai HTACCESS) maka letak isi dari pada ‘Artikel’ itu sama dengan file index.php yang berada di dalam folder “Artikel” di dalam folder “32” di dalam folder “01” di dalam folder “2012”, dan dalam direktori “ilmucerdas.wp” Namun jika memakai HTACCESS, anda tidak perlu membuat folder sebanyak itu untuk mendapatkan URL demikian.

Berikut saya ingin berbagi cara menggunakan file HTACCESS untuk manipulasi URL melalui “localhost”.

Secara detailnya saya kurang tau pasti apa manfaat file HTACCESS ini, yang pasti file ini dapat membantu untuk mendapatkan sebuah halaman web yang sesuai standart (mohon dimaklumi, saya juga masih belajar)

–> File ini diletakkan di dalam direktori utama sebuah website

–> File HTACCESS tidak perlu diberi nama, untuk membuat file ini, jika anda menggunakan editor semacam DREAMWEVER, cukup buat file dengan extensi .htaccess

–> Isi file HTACCESS bergantung pada fungsi yang dibutuhkan.

ErrorDocument 404 /nama_direktori/index.php

_____________________________________________________________

#1. Buatlah direktori baru dalam folder “htdocs” beri nama ujicoba

#2. Melalui Dreamwever atau editor lainnya, buatlah file .htaccess dalam direktori ujicoba

Isi Script file .htaccess

ErrorDocument 404 /ujicoba/index.php

#3. Kemudian buatlah file index.php pada direktori ujicoba

#4. Lalu buatlah folder konten pada direktori ujicoba, buat file artikel1.php, artikel2.php, atikel3.php, dan isilah ketiga file tersebut dengan isi yang berbeda.

Isi file artikel1.php 
Tentang kami : kami adalah sebuah perusahaan yang berjalan di bidang Web design

Isi file artikel2.php 
FAQ (Tanya Jawab)
dapat melalui email, Ym, Facebook, Twitter : iin.aryani@yahoo.co.id

Isi file artikel3.php 
Halaman lain-lain

#5. Buat sebuah halaman error, berisi peringatan bahwa halaman yang diminta user tidak tersedia berinama err_page.php pada folder konten

Isi file err_page.php

Ma'af, halaman yang anda minta tidak ditemukan.

#6. Ketikkan script berikut pada index.php

<?php
//untuk memecah URL
$dir = explode("/",$_SERVER['REQUEST_URI']);
//untuk mengetahui jumlah direktori
$jml_dir = count($dir);
//untuk mengetahui nama dir
$host = $dir[0];
$dir_utama = $dir[1];
$artikel = $dir[2];

//membuat tampilan awal (misal)
echo "
Welcome to my Tutorial by Ilmucerdas.wp
<ul>
<li><a href=/$dir_utama/index.php>HOME</a></li>
<li><a href=/$dir_utama/Tentang-Kami>TENTANG KAMI</a></li>
<li><a href=/$dir_utama/Tanya-Jawab>FAQ</a></li>
<li><a href=/$dir_utama/Lain-lain>LAIN-LAIN</a></li>
</ul>
";
//untuk menampilkan konten
if(empty($artikel) or $artikel == "index.php")
echo "Halaman awal. berisi konten beranda(misal)";
else if($artikel=="Tentang-Kami") include "konten/artikel1.php";
else if($artikel=="Tanya-Jawab") include "konten/artikel2.php";
else if($artikel=="Lain-lain") include "konten/artikel3.php";
else include "konten/err_page.php"
?>

InsyaAllah Berhasil…

Link tersebut akan menjadi http://localhost/ujicoba/Tentang-kami untuk halaman Tentang kami, padahal file aslinya ada pada file artikel1.php di dalam folder konten Jika pada web biasa untuk dapat menampilkan isi halaman Tentang kami anda perlu mengakses http://localhost/ujicoba/kontent/artikel1.php dan itu pun menu2 yang ada pada awal halaman tidak ditampilkan lagi. Hmm, mungkin lebih baik anda mencoba praktek dari pada bingung dengan penjelasan saya🙂

 

Selamat mencoba, Semoga tulisan ini berguna, Amiin

Salam, Penulis

Iin

About Iin aryani

I don't wanna be a "Copycat" but, something they need to copy.

Posted on 23 February 2012, in Dreamwever, Website and tagged , . Bookmark the permalink. 15 Comments.

  1. Ketika Saya Klik menu tentang kami kok muncul kyk gini ya ,, Help KK

    Not Found

    The requested URL /ask/Tentang-Kami was not found on this server.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

    Apache/2.4.4 (Win32) OpenSSL/1.0.1e PHP/5.5.1 Server at localhost Port 80

    • Tolong diperjelas donk. Saya coba ndak bisa. Dah di otak-atik juga, tetap ndak bisa. Munculnya not found. Saran, ada baiknya dicoba dulu. Biar ketika share ilmu, yang dapat ilmunya bisa mudah memahami. Jangan belum dicoba, tapi dah di share. Akibatnya ndak bisa. Thx

    • Maaf sebelumnya. Ternyata sudah bisa. Lupa buat file .htaccessnya ternyata. Sekali lagi saya minta maaf. Saya yang harus lebih teliti lagi.🙂 Mohon kemurahan hatinya untuk memaafkan saya. Btw, di tunggu artikel selanjutnya.🙂

    • hehe, sama-sama mas leonsuke. saya juga masih belajar kok🙂

  2. salam”
    terima kasih banyak ka.. saya akan mencoba,, semoga berhasil,, dan semoga blognya terus maju..
    wassalam”

  3. klw urlnya diambil dari database gimana mbak, misalnya
    https://ilmucerdas.wordpress.com/2012/02/23/manipulasi-url-dengan-htaccess/

    “manipulasi-url-dengan-htaccess” ini kan judul dari artikel mbak yang diambil dari data base, trs buatnya gimana mbak? tutorialnya mohon di email y mbak, pillarto7@gmail.com

    • bisa, tapi panjang jelasinnya. nanti saya coba posting deh kalo dah ada waktu buat blogging. thankyou.🙂

    • bisa, tapi panjang jelasinnya. nanti saya coba posting deh kalo dah ada waktu buat blogging. thankyou.🙂

  4. apakah harus ditulis dengan kondisi seperti ini

    if(empty($artikel) or $artikel == “index.php”)
    echo ….
    else if(….)
    dst??

    • Begitu boleh saja, untuk alogaritma ya disesuaikan dengan struktur web anda, saya kan tidak tau bagaimana struktur web anda

  5. misi mw ty,,jika file artikel2 tsb tdk d taruh dalam folder konten bgmn mbk modifnya..mohon pencerahannya,,mksh

    • Yang bagian ini diubah :

      //untuk menampilkan konten
      if(empty($artikel) or $artikel == "index.php")
      echo "Halaman awal. berisi konten beranda(misal)";
      else if($artikel=="Tentang-Kami") include "konten/artikel1.php";
      else if($artikel=="Tanya-Jawab") include "konten/artikel2.php";
      else if($artikel=="Lain-lain") include "konten/artikel3.php";
      else include "konten/err_page.php"
      ?>
      

      menjadi

      //untuk menampilkan konten
      if(empty($artikel) or $artikel == "index.php")
      echo "Halaman awal. berisi konten beranda(misal)";
      else if($artikel=="Tentang-Kami") include "namafolder/artikel1.php";
      else if($artikel=="Tanya-Jawab") include "namafolder/artikel2.php";
      else if($artikel=="Lain-lain") include "namafolder/artikel3.php";
      else include "namafolder/err_page.php"
      ?>
      

      semisal filenya diletakkan diluar folder atau jadi satu dengan dengan index, ya langsung tulis saja dimana lokasi file itu.

  6. misi mw tanya,,kalo semisalnya file index n artikel2nya tak jadikan dlm 1 folder itu merubah yg mananya y??butuh pencerahan,,maksh

  7. gan, tolong bagi tutorial tentang pembuatan urls yg lebih simple
    contoh http://www.mjniuz.com/pages/author menjadi http://www.mjniuz.com/?author
    mohon infonya… makasih

    • @Alan Elnino : untuk membuat halaman http://mjenius.com/?author caranya hampir sama dengan cara di atas. Dengan tetap menggunakan file .htacces
      > Buat file author.php yang berisi profile author di dalam direktori yang sama dengan file index.
      > File index.php

      <?
      $uri = explode("/",$_SERVER['REQUEST_URI']);
      echo "<a href="?author" rel="nofollow">klik ini </a>";
      if($uri[2]=='?author'){
      	include "author.php";
      	}
      ?>
      

Komentar untuk penulis

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: