Flash Tutorial – Menggabungkan beberapa file swf yang terpisah dengan action script

Membuat animasi berdasarkan frame by frame seperti pada aplikasi Flash membutuhkan ketelitian extra untuk mendapatkan animasi yang benar-benar diharapkan. Banyaknya layer dan frame terkadang membuat seorang animator sedikit kesulitan dalam proses pengeditan animasi terutama untuk yang pemula.

Namun beban tersebut akan lebih ringan jika tiap part dari animasi dibuat perbagian dan kemudian disatukan dalam file utama. Langkah ini dapat mengurangi kesalahan dan juga lebih efisien. Keuntungan lainnya yaitu, load file menjadi lebih ringan karena semua file tidak di-load sekaligus, juga mempermudah jika akan dilakukan pembenahan. Kekurangannya, file bagian terpencar-pencar, maka jika salah satu file hilang, maka animasi menjadi corrupt.

Dalam tutorial ini, saya akan membuat sebuah contoh sederhana. Saya akan membuat 5 file yang akan disatukan dalam file utama.

#1. Langkah pertama : Buatlah folder untuk menyimpan berkas kerja anda

#2. Siapkan dokumen baru flash, buat sembarang animasi, lalu pada frame terakhir ketikkan action script :

stop();
_level0.nextFrame();

lalu save as di folder tadi dengan nama part1. Kemudian Test Movie dengan cara Ctrl + Enter atau pada menu tab Control>Test Movie.

#3. Lalu buat ke empat file yang lain dengan animasi berbeda dengan cara seperti tadi, lalu save dengan nama part2 dan seterusnya. Jangan lupa untuk selalu di test movie. Test Movie berfungsi untuk mengekspor file fla (mentah) tersebut menjadi swf, karena yang kita butuhkan adalah file swf nya.

#4. Buat satu file baru berinama Film utama (misal) di folder yang sama dengan file-file tadi.

#5. Buat sebanyak 6 frame kosong pada file ini.

#6. Pada frame 1 ketikkan action script berikut :

stop();
loadMovieNum("part1.swf",1);


#7. Pada frame 2 ketikkan action script berikut :

stop();
unloadMovieNum(1);
loadMovieNum("part2.swf",1);


#8. Pada frame 3 ketikkan action script berikut :

stop();
unloadMovieNum(1);
loadMovieNum("part3.swf",1);


#9. Pada frame 4 ketikkan action script berikut :

stop();
unloadMovieNum(1);
loadMovieNum("part4.swf",1);


#10. Pada frame 5 ketikkan action script berikut :

stop();
unloadMovieNum(1);
loadMovieNum("part5.swf",1);


#11. Pada frame 6, akhiri animasi dengan penutup. Dan ketikkan action script berikut :

stop();

Download filenyadi link ini  Tutorial menggabung file2 swf
password : ilmucerdas

Sekian. Semoga tutorial sangat sederhana ini dapat bermanfa’at.
Salam. Penulis.
Iin🙂

About Iin aryani

I don't wanna be a "Copycat" but, something they need to copy.

Posted on 27 February 2012, in Animasi, Multimedia and tagged , . Bookmark the permalink. 19 Comments.

  1. Apakh cra menggabung swf untuk android juga sama

  2. tapi ketika dijadikan .exe cara itu tidak berfungsi..😛
    saya butuh yg satu itu…

  3. untuk menghilangkan l*layarblank/tampilan berwarna putih* gimana yaaa.. saya menggabungkan 2 file swf yang berbeda? thanks b4.

  4. Benar-benar Ilmu cerdas, walau aku ketinggalan jauh sama yang lain, tapi ilmu kecil ini sangat berguna dan bermanfaat buat ku, terima kasih atas sharing ilmunya

  5. makasii, udah berhasil, bermanfaat bingit
    tp di antar part kok ada jeda blank putih ya ? meskipun gk sampe sedetik si mbk
    mohon bantuannya😀

  6. kalo gabungkan animasi yg ukuran stagenya berbeda bsa nggk🙂

  7. 1120:access of undifined property _level0
    ini kenapa ya?

  8. mau tanya nih . . .
    yang dipakai pada tutorial diatas Actionscript 2 ato Actionscript 3??

  9. Wah berhasil niiiiiii mantab…. bisa buat soal tapi pengen tak kasih copy right gitu hehehe biar tau yang buat soal sapa😀 karena action script udah stop tulisannya jg ga mau gerak padahal udah tak buat layer motion twin gag tau saya yang emang pemula kali hehe beres dah pake cara ini😀 terimakasih beratttttttttt

  10. achmad triono

    semisal di export ke avi apa juga bisa?,,,
    supaya jadi animasi gabungan gemana ya, seperti filem kartun??

    • kalo kamu mau di export ke avi, bisa, namun keseluruhan animasi tidak boleh dijadikan movieclip. kalo movie clip, di render avinya, animasi tidak jalan

  11. makasih banget tutorialnya… \(^o^)/
    tutorialnya bisa kok..🙂
    dari dulu aku nyari yg kyk gini, tapi kalo aku bikin loadmovie mesti gagal terus, hehee…
    sekali lagi makasih yah…😀

  12. mba,,itu saya sudah coba tp tetap error di bagian loadMovie
    itu solusinya gmn?

    • cek dulu apakah penulisan scriptnya sudah benar apa belum..
      pesan errornya gimana?

  13. hey makasih tutornya, tapi saya gaberhasil juga nih -.-

Komentar untuk penulis

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: