Review dan Tips untuk wacom intuos CTL 490

Review dan Tips untuk wacom intuos CTL 490

61JC73nbyCL._SL1500_

Hallo, saya baru aja beli tablet wacom model CTL 490 small, kesan pertama, nice. dipakenya mudah dan desainnya stylish nan simple, ukurannya lebih kecil timbang model lamanya 480, tapi luas area aktifnya sama. Beli di toko online Indonesia seharga IDR 1,28 juta. Kalo di amazon saya lihat bisa dapat USD 70$.

Pengalaman saya : CD driver gak bisa diread, jadi perlu perlu download driver sendiri, mungkin cd drive saya yg rusak. Kalau laptop kamu tidak ada CD drivernya, kamu tinggal download aja drivernya di http://www.wacom.com/en-id/getting-started/intuos , pilih model Intuos Draw terus pilih OS yg kamu gunakan. Saya memakai driver 6.3.15  jadi pastikan punya koneksi internet.

Testing Aplikasi Menggambar : saya melakukan tes di aplikasi Autodesk SketchPro, Sai, dan Photoshop. Semuanya works. —cuman— setelah restrat itu, pressure sensivity nya (tebal-tipisnya) enggak work, lalu saya googling.

cara mengatasinya adalah dengan merestart drivernya, langkahnya mudah. buka lokal service, search di start : services. >> View lokal service untuk win 8 / Services untuk win7, sama aja.

Ini cuja bisa dilakukan jika muncul notif ” THE TABLET DRIVER NOT FOUND”

bad curve2

cuzz

1aa

Kemudian cari Wacom Professional Service, di sisi sebelah kirinya, klik stop, tunggu beberapa detik, lalu klik start lagi. Insyaallah akan normal kembali.

1aa

Besoknya…

Masalah lain muncul lagi (atau saya baru sadar) goresan yang dihasilkan pen di aplikasi photoshop tidak rapi, hasilnya kayak gini (bisa di klik gambarnya buat perbesar, itu curva tidak halus tapi bergerigi)  :

bad curve

dan juga terkadang sensitivitinya tiba-tiba ngelag jadi brush kayak pake mouse biasa kaya gini

bad curve2

Kemudian saya googling lagi, nemu solusi di suruh ganti driver, lalu saya coba ganti driver yg 6.3.14 tapi ternyata sama aja. saya iseng install lagi driver yang 6.3.15 eh ternyata bisa. Jadi itu mungkin hanya perlu di restart aja drivernya seperti langkah di atas, tidak perlu ganti driver 😀

.

Bagaimana cara ganti nib pen di CTL 490?

Hampir sama kayak model sebelumnya, penggantian pen bisa dilakukan dengan menjepit pen lalu menariknya keluar, lalu di ganti isi ulangnya, atau dengan alat bantu dari wacomnya yang berada di bagian belakang padnya.

.

Tag : mengatasi driver not found wacom intuos, the tablet driver not found ctl cth 490, review intuos Draw 490, fix goresan pen yang tidak halus di photoshop, bad curve, curly curve pen tablet in photoshop, how to replace pen nib intuos.

About Lin

I don't wanna be a "Copycat" but, something they need to copy.

Posted on 27 December 2015, in Desain Grafis, Perangkat Keras and tagged , . Bookmark the permalink. 37 Comments.

  1. halo kak, drivers saya wacom intuos draw seri CTL-490
    cd driversnya ngga bisa diinstall gara2 ada yg missing filenya
    trus udh download drivers tp ngga ke detect juga.. gmana yaa

  2. Arbee Arsyadav

    sip….makasih banyak kaaak… ternyata cara ini juga efektif untuk masalah pada driver One By Wacom saya… semoga barokah kak..

  3. hai kak, saya punya wacom intuos ctl 490, pas saya goreskan ke kanvasnya msh tetap bergerigi juga padahal udh ngikutin cara yg kk ksh tau ini,nah ada cara lain gak kak supaya goresan dari pena nya ini bs mulus gitu?

  4. hai.. mau tanya.. saya baru saja install dengan driver baru.. laptop win7.. pad nya respon.. tp kok kursor tidak mw bergerak ya?

  5. Hai kak,saya juga mau beli wacom seperti itu.tp saya agak ragu utk instalasi driver di laptop saya,laptop saya kan merk nya sony vaio intel core i3.kl dipasang driver dr wacom kira-kira bs gak ya?

  6. maaf mau tanya tentang cara pemasangan pen tablet. saya punya pennya tidak berfungsi…padahal usb sudah terpasang

  7. sore teman2, saya baru beli intuos art smal black CTH -490/K0-CX (G). permasalahannya kenapa setelah saya sambungkan usb dan sudah sukses drivernya tapi tetap saja tidak bisa aktif pennya. padahal lampu sudah hidup. atau admin bisa bantu no. telp supaya bisa konsultasi?

  8. Samuel Dustine

    saya ngikutin cara diatas, tapi kenapa data Wacom profesional nya menjadi hilang dari services nya y??? tolong beri saran utk mengembalikan data wacomnya dan membuat saya tidak bisa menginstall driver wacom lagi berdasarkan file wacom saya :((

  9. Harus 64 bit?

  10. makasih mba sangat bermanfaat sekali info nya

  11. dan ini alat dipennya ada semacam isi ulang gtu ya ? dan harus rutin diganti ? trus utk satu warna satu pen, atau utk warna cukup diset lwat aplikasi

    • ada isi ulang untuk nib nya, kek semacam isi ulang pada pensil mekanik. tapi ini plastik. lamanya diganti itu tergantung kondisi nya saja, kalau sudah tidak roud dan teralu pepat, goresannya kasar ke papan akibatnya papannya lecet2 atau aus. tapi ini bertahan lama kok, saya aja paling 3-4 bulan sekali ganti. harga 1 nib sekitar 20-25 ribu. atau kalau mau yg murah bisa cari di aliexpres. 1 nib bisa 10ribu . thankyou sudah mampir

  12. Dek apa alat ini bisa dipake buat tracing gambar via corel ?
    Soalny masi amatir kali buat tracing pake mouse, mngkin alat ini bsa mempermudah ?

    • mudah/enggak nya pake pentab tergantung pembiasaan sih mbak, saya 3 bulan pertama bilang susah, soalnya tahap adaptasi dari awalnya pake mouse ke pegang pen. kalo sekrang mah enak pake pen

  13. kira2 wacom draw ini pilihan tepat untuk dibeli gk…dibanding yang seri comic dan art yang harganya lumayan beda

    • hallo maap baru buka blog. kalau untuk pemula dan minim budget seri ini pilihan paling wise sih. kalo ada dana lebih, pakai saja Intuos pro (sekitar 5jt) feelnya cintiq banget cuman gak pake layar

  14. mau Tanya klo instal wacom di notebook bisa, ngak?

    • hi Rino. selama notebook kamu kuat untuk menjalankan aplikasi gambar dengan normal maka tidak masalah. Driver wacom bisa diinstal dari mana saja, tidak harus dengan disk. Drivernya bisa di download di situs resminya. Semoga terjawab. thanks

  15. Gan saya punya yg genius i405x udh hampir 2 thn pemakaian tpi udh rusak stylusny beberapa hari yg lalu.. rencanany sih mw bli wacom tapi pas liat d ol shop ad yg jual stylusny aj sayang kan tabletny msh bisa.. jdi bingung dah antara bli pentab baru ato stylusny aj.. mnurut agan2 gimana ya yg terbaikny..??

    • Hi Rayh. wah maaf banget yah saya baru buka blog. jika pentab kamu masih berfungsi dengan baik, saran saya sih beli stylusnya aja. lebih ekonomis, namun jika kamu ada budget dan pingin mencoba yang lebih enak, merek wacom recommended sih. Semoga terjawab. thankyou

  16. Halo gan, mau nanya nih kalau SBD Key nya bisa untuk lebih dari satu kali instalasi gak ya, semisal saya ganti laptop

    Thanks

  17. Gan, mau tanya kalau utk SBD Key bisa untuk lebih dari 1 kali instal gk ya, semisal ganti laptop 😅

    Thanks

  18. kalo misalnya usb port di notebook cuma satu gmn min?

  19. Maaf mau tanya.sblumnya saya gabisa install.trus saya ganti drivernya.skrng uda keinstall tapi masih blum bisa REGISTER TO REDEEM,.
    Bisa kasih saran?.
    Tks

  20. Misi mau nanya. Saya donlot driver di web wacom belum bisa (SSL Error di laman web nya setelah ngeklik “download now”). Ada alternatif lain biat nginstal driver nya selain di web wacom? Terimakasih

  21. Mau tanya saya baru beli wacom draw itu beberapa minggu yg lalu .. awalnya setelah saya install drivernya bisa jalan dg lancar nah di dekstopnya kan ada tanda driver kya pen gtu kan nah itu tiba tiba gaada kyanya ke close nah udh gt wacomnya jd error . Cursornya muter terus dan kalo saya buka file itu kelap kelip jadi ngeragokin saya . Saya udah un install drivernya berkali kali tp ttep gt . Plis bantuin syaa

  22. Maaf mau nanya, saya udah coba cara di atas tapi pas coba pake di SAI ternyata pressurenya masih gak ada…. apa wacom intuos ctl 490 memang bukan untuk gambar? :”

    • kalo nggak buat nggambar buat apa dunk kakak, coba aplikasi SAI nya di close lalu di buka lagi, buka wacom desktop, apabila pas buka ini nggak muncul “DRIVER WAS NOT FOUND” insyaallah bisa sih, saya sudah test pake aplikasi PS, Clip paint Studio, SAI, bahkan di Autodesk sketchbook pro bisa semua kok 🙂 Semangart!!

  23. maaf, untuk SBD key nya bagaimana? saya instal CTL 490 tanpa CD, & masih bingung di bagian registrasibagian awal pas milih model intuos nya.. makasih

Leave a Reply to arina Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: