Category Archives: Internet

Feature musik Google

Akhir-akhir ini perusahaan mesin pencarian raksasa Google semakin gencar memperkaya fitur-fitur pada mesin pencarinya. Seperti Google Doodle yang menyajikan tampilan unik yang dapat kita nikmati setiap hari-hari bersejarah di dunia.

Baru-baru ini saya juga menemukan fitur khusus lainnya, yaitu fitur untuk pencarian terkait musik. Baik dari pemusik ataupun karyanya. Google kali ini dapat men-indeks lagu-lagu dari penyanyi tertentu semisal anda menginginkan list lagu dari Band Linkin park, tinggal ketik saja Linkin Park Song, maka google akan menampilkan lansung list lagu dari linkin park tanpa anda harus menklik salah satu dari hasil pencarian seperti biasanya. Dan juga, google akan langsung memberikan ulasan singkat mengenai objek yang anda cari.

Capture

Kerennya lagi, list musik tersebut langsung dapat anda dengarkan karena terkait langsung dengan Youtube. Selamat dinikmatin deh, dan semoga Google tambah keren.

Salam.

 

Mengatasi error:619 pada provider Telkomsel

Untuk yang hobi internetan dengan modem mungkin juga pernah mengalami hal ini, sudah beli paket internet namun tidak dapat digunakan. Dan baru tiga hari yang lalu saya mengalaminya. Kronologinya :

Seusai beli kartu baru dan di isi pulsa, saya mendaftarkan paketan internet yang biasa saya pake, dalam hal ini saya pakai provider telkomsel, nah paket internet sudah aktif, tinggal mengkonekkan pakai modem, saya tunggu lamaaa banget, lalu ternyata gagal konek dan keluar notifikasi seperti berikut :

Saya bingung awalnya, saya coba ganti-ganti pengaturan dan tetap tidak bisa. Lalu saya mencoba untuk browsing tentang error 619 ini, ternyata menurut berbagai sumber, error ini dapat terjadi di hampir semua merek modem dan semua provider, dalam suatu situs menyarankan pengguna layanan menghubungi customer service nya. Dan saya ikuti petuah itu.

Barusan, jam 03.27 tepatnya, saya akses 155 (customer service telkomsel tak berbayar) tapi kurang puas, 155 menyarankan saya menghubungi caroline officer-nya di 188 dengan biaya Rp300 per akses (gak apa-apa kan ketimbang data 1GB terbuang sia-sia). Beberapa detik kemudian saya tersambung dengan mas-mas officernya. Saya cerita panjang-lebar, pokoknya mengenai keluhan paket yang tidak dapat dipakai itu.

Setelah dicek sama mas-nya, ternyata layanan GPRS dan MMS kartu saya belum aktif. Solusinya ketik sms “GPRS” kirim ke 6616. Setelah saya lakukan suggest dari officernya itu, alhamdulillah, sudah bisa dipakai. Ndak percaya, buktinya saya bisa posting tulisan ini 😀

Ini untuk layanan Telkomsel, kalo untuk provider lain kemungkinannya juga sama, tapi mengaktifkan GPRS-nya yang saya kira berbeda.

Semoga tulisan aneh ini bermanfa’at.

Salam.

Web Spoofing

ANCAMAN WEB SPOOFING

Web spoofing dapat diartikan sebagai teknik untuk memonitoring, mengambil, atau mengubah data user ke server atau sebaliknya. Web spoofing membahayakan data informasi user web. Web spoofing memungkinkan seseorang (biasanya disebut oknum) membuat semacam shadow copy seluruh web. Akses ke shadow web akan menuju ke komputer oknum, sehingga ia dapat memonitor aktifitas korban dalam web, termasuk password atau data akun yang dimasukkan. Oknum bisa pula menyebabkan data yang salah atau palsu dikirim ke we server dengan mengatasnamakan korban atau sebaliknya dikirim ke korban dengan mengatasnamakan web server. Intinya oknum memantau dan mengendalikan semua yang dilakukan korban lewat web. Semua trafik web antara browser korban dan web server berjalan melalui oknum.

Korban <—->Oknum pelaku spoofing(server palsu)<—–>Web server

Pada web spoofing, oknum akan membuat halaman palsu, tetapi meyakinkan korban. Oknum membuat korban merasa mendapatkan yang asli padahal palsu. Dalam literatur keamanan, jenis serangan ini sering disebut “man in the middle attack”.

DAMPAK WEB SPOOFING

Karena oknum bisa memantau dan mengubah data yang mengalir dari korban ke web server atau sebaliknya, dan mengendalikan trafik dari web server ke korban, maka oknum mempunyai banyak kemungkinan.

1. Pengawasan

Oknum bisa melakukan pengamatan pasif pada trafik, mencatat halaman yang dikunjungi korban, dan isi halamanbersangkutan. Saat korban mengisi form dan data yang dikirim ke web server, oknum bisa mencatatnya pula, sekaligus dengan respon kembalian server. Karena kebanyakan e-commerce dilakukan melalui form, artinya oknum bisa mencatat setiap nomor account dan password yang diisikan korban. Oknum tetap bisa melakukan pengawasan meski korban memanfaatkan secure connection (umumnya melalui Secure Socket layer) ke server dan browser korban menunjukkan ikonnya (biasanya gambar kunci atau gembok).

2. Pengubahan

Oknum bisa mengubah data antara korban dan web server. Oknum bisa memodifikasi data form yang dikirim oleh korban. Misalnya, jika korban melakukan pemesanan produk secara online, maka oknum bisa mengubah jenis, jumlah, atau alamat pengiriman. Oknum bisa pula mengubah data yang dikembalikan oleh web server, misal dengan menyisipkan hal yang mengelabuhi korban.

Penulisan Ulang URL

Trik pertama oknum adalah melakukan rewrite (menulis ulang) URL pada sejumlah halaman web agar mengacu ke server oknum ketimbang server sebenarnya. Misalnya, server oknum pada http://www.hackman.com, oknum akan melakukan rewrite URL dengan menambahkan http://www.hackman.com pada awal URL. Contoh : seharusnya http://home.microsoft.com menjadi http://www.hackman.com/http://home.microsoft.com

Skenario menunjukkan apa yang terjadi saat request korban pada suatu halaman melaui rewritten URL yaitu :

1. Korban melakukan request suatu halaman web.

2. Browser korban melakukan request halaman dari server oknum.

3. Server oknum melakukan request halaman dari server sebenarnya.

4. Server sebenarnya memberikan halaman ke server oknum.

5. Server oknum melakukan rewrite halaman.

6. Server oknum memberikan versi rewiritten ke korban.

Di sini browser korban melakukan request halaman dari http://www.hackman.com karena URL berawalan http://www.hackman.com, dan URL dibelakangnya digunakan untuk memberitahu server oknum di mana ia harus mengambil dokumen sebenarnya.

Karena semua URL pada halaman palsu sekarang menunjuk ke http://www.hackman.com, jika korban mengikuti link ke suatu halaman baru, halaman akan diambil pula dari server oknum. Jadi, korban selamanya akan terjebak pada web tipuan dan terus mengikuti link tipuan tanpa bisa meninggalkannya.

Spoofing form

Jika korban mengisi form pada suatu halaman di web tipuan, maka hasil akan tampak asli. Submit dari form di-encode pada URL dan jawabannya adalah HTML biasa. Karena URL bisa di-spoof, maka form bisa pula di-spoof.

Saat korban melakukan submit form, data dikirim menuju server oknum. Server oknum bisa mengamati dan mengubah data yang dikirimkan, dengan kata lain melakukan editing sebelum menyampaikan ke server sebenarnya. Server oknum pun bisa mengubah data yang dikembalikan sebagai respon submit form.

Menyempurnakan tipuan

Oknum harus berusaha sedemikian rupa sehingga korban terpancing ke web tipuan. Contoh cara melakukannya sebagai berikut :

-Oknum bisa meletakkan link web tipuan pada suatu halaman web yang populer.

-Oknum bisa mengirim email ke korban, yang memuat link ke web tipuan.

-Oknum menipu search engine untuk mengindeks web tipuan mereka

Agar penipuan lebih efektif, ada sejumlah hal yang perlu di eliminasi oleh oknum sehingga korban tidak menyadarinya.

1. Satus Line

Sebaris teks di bagian bawah jendela browser menampilkan bermacam pesan, misal status transfer web. Dua hal yang perlu diperhatikan adalah :

-saat mouse berada di atas suatu link web(mouse over), status line akan menampilkan link URL. Maka, korban bisa menyadari terjadinya rewrite URL.

-saat halaman diambil (fetch), status line menampilkan nama server yang dihubungi. Nah, ini bisa pula terlihat oleh korban.

Oknum bisa menutupinya dengan menambahkan javascript ke setiap akses halaman. Karena javascript bisa menulis ke status line dan aksinya bisa dikaitkan ke suatu event, oknum bisa mengatur status line ikut “berpartisipasi” dalam upaya tipuan agar lebih meyakinkan.

2. Location line

Location line pada browser menampilkan URL halaman yang tampak di browser. Korban pun bisa mengetikkan URL pada location line. Bila rewritten URL tampak pada locaion line, maka korban bisa menyadarinya.

Dengan javascript, location line yang asli bisa disembunyikan dan diganti location line tipuan. Tipuan tetap membiarkan korban mengetikkan URL secara normal, tetapi nantinya bisa di-rewrite oleh javascipt sebelum diakses.

3. View source

Ini sulit dihindari oleh oknum, tetapi jarang dipedulikan korban. Menggunakan fitur view source pada browser, korban dapat melihat source HTML yang yang tampil. Bila ia melihat URL rewritten URL pada source, ia bisa menyadari adanya penipuan. Untungnya (bagi oknum), source HTML bagi kebanyakan orang awam dianggap susah, jadi jarang ada korban yang mengecek pada source kode HTML pada web yang dikunjunginya.

Ada cara lain juga untuk mengidentifikasi sebuah halaman web itu palsu atau tidak, yaitu dengan melihat fitur View Document Information, tapi sepertinya hal ini masih sedikit yang memperhatikannya.

4. Bookmark

Untuk keluar dari jaring-jaring spoofing, dapat dilakukan dengan mengakses bookmark atau open location pada browser. Namun user juga bisa kembali terjebak jika dalam URL bookmark juga terdapat URL palsu.

Mengatasi web spoofing

Ada beberapa solusi sederhana agar anda terhindar dari web spoofing. Diantaranya

-Disable (matikan) javascript pada browser anda

-Perhatikan pada location line, pastikan akan berada di tempat yang benar.

Plus minus kehadiran On-line Tool

Untuk melakukan penghematan, banyak orang lebih memilih semua hal yang murah atau bahkan akan mencari yang gratisan. Nampaknya perilaku tersebut juga berlaku dalam hal pemasangan dan penggunaan perangkat-perangkat elektronik, baik itu software maupun hardware. Untuk kategori software, harga software yang asli memang tergolong mahal, apalagi jika kita hanya berniat untuk sekedar coba-coba bukan untuk keperluan profesional. Rasanya sayang menghabiskan beberapa uang untuk itu, akhirnya kita memilih untuk mendownload sofware yang bajakan (gratisan). Namun software bajakan juga memiliki kelemahan yaitu mungkin beberapa fitur tidak bekerja, atau sistem kerjanya lama, rentan terhadap virus dsb.

Ada alternatif yang dapat anda pilih sebagai pengganti software bajakan, yakni online tool(perangkat online).

On-line tool adalah aplikasi-aplikasi yang mirip dengan software pada umumnya hanya saja untuk dapat menggunakan aplikasi ini, seorang user membutuhkan adanya web browser dan juga jaringan internet.

Saat ini ada barbagai jenis online tool, diantaranya:

Online game, adalah permainan yang dimainkan secara online, biasanya user harus terlebih dahulu memiliki akun

contoh : ninja saga, travian

Office online tool, adalah online yang digunakan untuk menyelesaikan keperluan office(kantor). Misal membuat dokumen word, spread sheet(seperti pada Ms. office Excel), slide presentasi.

Untuk keperluan dokument word, anda dapat mencoba situs-situs dibawah ini :

  1. Google Docs (http://docs.google.com)
  2. Zoho Writer (http://writer.zoho.com/)
  3. ThinkFree (http://thinkfree.com)
  4. Etherpad (http://ietherpad.com/)
  5. Zoho Wiki  (http://www.zoho.com/wiki/)

Untuk keperluan dokument Spread sheet, anda dapat mencoba situs-situs dibawah ini :

  1. Google Docs (http://docs.google.com)
  2. Zoho Sheet  (http://sheet.zoho.com)
  3. Edit Grid (http://www.editgrid.com/)

Untuk keperluan dokument slide presentasi, anda dapat mencoba situs-situs dibawah ini :

  1. Zoho Show (http://show.zoho.com/)
  2. Google Docs (http://docs.google.com)
  3. Prezi (http://prezi.com/)

Ada pula online yang dapat gunakan untuk keperluan grafis, memang tidak secanggih photoshop atau corel, ataupun ilustrator tapi lumayan untuk keperluan corat-coret

  1. Draw Anywhere (http://www.drawanywhere.com/)
  2. Gliffy (http://www.gliffy.com/)

Ada juga online tool untuk mengkonversi file

  1. Zamzar (http://www.zamzar.com)
  2. Free File Convert (http://www.freefileconvert.com/)
  3. Media Converter  (http://www.mediaconverter.org/)
  4. Comet Docs  (http://www.cometdocs.com/)
  5. DocuPub  (http://docupub.com/pdfconvert/)
  6. You Convert It  (http://www.youconvertit.com/ConvertFiles.aspx)

Berikut adalah beberapa online tool yang kegunaannya dapat digunakan sebagai perangkat sekunder.

Kelebihan online tool adalah : Anda tidak harus menginstal terlebih dahulu sebelum digunakan, tidak memakan space dalam komputer

Kekurangan : Membutuhkan jaringan internet, terkadang tidak compatible dengan web browser tertentu

Seiring dengan perkembangan teknologi akan sangat mungkin teknologi online tool juga akan berkembang, mungkin nanti akan ada online tool multimedia, 3D, siapa tau kan?

Sekian. Terimakasih

Penulis, Iin.