Category Archives: Perangkat Keras

Hardware, PC

Cara menggambar Chibi / Chibi Tutorial

Chibi adalah gambar karakter 2D dengan proporsi bentuk tubuh yang mungil, Chibi dikaitkan dengan karakter anime jepang, arti chibi dalam bahasa jepang sendiri berarti kecil. Dalam menggambarnya, artist memiliki perpektif komposisi yang berbeda beda satu sama lain. Tapi pada dasarnya sama yaitu, tubuh mungil.

Saya lebih suka membuat chibi dengan proposi kepala:tubuh sebesar 1:3

Contoh :

Langkah-langkah menggambar chibi :

  1. Mulai dengan sketsa simple sebagai basis pose
    step0
  2. Sketsa untuk design karakter secara lebih detail
    step1
  3. Sketsa lagi untuk penambahan kostum dan koreksi pose
    step2
  4. Membuat line art/ garis tepi yang lebih rapi
    step3
  5. Pemberian block bidang gambar, ini untuk memudahkan pemberian warna
    step4
  6. Pemberian warna-warna dasar
    step5
  7. Shading dan effek
    step6

Tools : Wacom Intuos + Paint Tool Sai
Artist : Akevia
IG : @akevikun
Deviantart : destranger.deviantart.com

Advertisements

Fix Limited access pada android hotspot tethering

Hallo, saya post ini berdasarkan pengalaman aja, cara nge fix in limited internet akses pada etering android. Kronologinya, limited akses hanya di komputer saya aja, saya coba konek dengan laptop temen ternyata bisa.

Sebelumnya saya coba cara dengan menghilangkan password tetering, restart laptop dan masih gak bisa, dan saya iseng coba cara ini, alhamdulillah berhasil 😀

berikut langkah2nya:

  1. Kenampakan akses internet yang masih limited
    artikel2artikel1
  2. Klik kanan hotspot yg terhubung, pilih view connection propertiesartikel3
  3. Setelah itu akan muncul box seperti ini, klik pasa tombol ADVANCE SETTING
    artikel4
  4. Centang kolom enable federal blabla..
    artikel5
  5. Klik OK –> OK lagi
    artikel6
  6. Refresh halaman dan taraa,, koneksi internet berhasil terhubung
    artikel7

Oke, gitu aja sih 😀 semoga bisa bermanfaat.

Step by Step : Drawing Ciel Phantomhive

Oke saya bingung mau posting apa, jadi saya mau posting cara nggambar aja walaupun saya nggak jago jago amat soal nggambar, tapi ya sudah dari pada blognya kosong :D. Kali ini saya nggambar pake cat air.

Persiapan sebelum mulai : sediakan air di dua wadah, air untuk membersihkan kuas dan air untuk membasahi kuas. beberapa tisu, kuas, kertas, cat air tentunya, dan pen putih/ cat putih (opsional)

  1. Langkah pertama biasanya saya memulai dengan sketsa dengan pensil H. Saya tidak terlalu suka lineart jadi nya hanya beberapa bagian saja yang di tebalkan dengan drawing pen. Kemudian beri warna dasar yang masih samar, seperti di gambar
    12472546_10201451822293215_8811973174777411691_n
  2. Langkah kedua adalah dengan mempertegas warna, dengan menggunakan warna yang lebih gelap, buat gradasi agar gambar terlihat lebih segar
    10400307_10201451822973232_8407245227217129669_n (1)
  3. Langkah selanjutnya, jika anda ingin mewarnai bagian yg sempit dan detail, buat line art tipis dulu seperti diatas, lalu gunakan kuas kecil untuk mencatnya, saya pakai ukuran 0010626521_10201451823693250_6526772047130418847_n
  4. Bagian selanjutnya memberi warna pada pakaian yg perlu dipernahatikan adalah arah cahaya lekungan kain, dan highlightnya, disini cahaya ambil sumber cahaya dari kanan, dan highlight warnanya biru, di bagian ini lebih banyak pakai insting sih sebenarnya 😀12742352_10201451823973257_4458319200084657556_n
  5. Bagian selanjutkan, anda bisa tambahkan pemanis dengan sedikit background atau tumpahan warna-warna, dan beri highlight putih di beberapa bagian yang dibutuhkan seperti di rambut, mata, dan bagian2 yg terkena banyak sinar. dan jadi
    10626482_10201451824373267_8950794871371964506_n

Selamat bereksperimen ya 🙂

Review dan Tips untuk wacom intuos CTL 490

Review dan Tips untuk wacom intuos CTL 490

61JC73nbyCL._SL1500_

Hallo, saya baru aja beli tablet wacom model CTL 490 small, kesan pertama, nice. dipakenya mudah dan desainnya stylish nan simple, ukurannya lebih kecil timbang model lamanya 480, tapi luas area aktifnya sama. Beli di toko online Indonesia seharga IDR 1,28 juta. Kalo di amazon saya lihat bisa dapat USD 70$.

Pengalaman saya : CD driver gak bisa diread, jadi perlu perlu download driver sendiri, mungkin cd drive saya yg rusak. Kalau laptop kamu tidak ada CD drivernya, kamu tinggal download aja drivernya di http://www.wacom.com/en-id/getting-started/intuos , pilih model Intuos Draw terus pilih OS yg kamu gunakan. Saya memakai driver 6.3.15  jadi pastikan punya koneksi internet.

Testing Aplikasi Menggambar : saya melakukan tes di aplikasi Autodesk SketchPro, Sai, dan Photoshop. Semuanya works. —cuman— setelah restrat itu, pressure sensivity nya (tebal-tipisnya) enggak work, lalu saya googling.

cara mengatasinya adalah dengan merestart drivernya, langkahnya mudah. buka lokal service, search di start : services. >> View lokal service untuk win 8 / Services untuk win7, sama aja.

Ini cuja bisa dilakukan jika muncul notif ” THE TABLET DRIVER NOT FOUND”

bad curve2

cuzz

1aa

Kemudian cari Wacom Professional Service, di sisi sebelah kirinya, klik stop, tunggu beberapa detik, lalu klik start lagi. Insyaallah akan normal kembali.

1aa

Besoknya…

Masalah lain muncul lagi (atau saya baru sadar) goresan yang dihasilkan pen di aplikasi photoshop tidak rapi, hasilnya kayak gini (bisa di klik gambarnya buat perbesar, itu curva tidak halus tapi bergerigi)  :

bad curve

dan juga terkadang sensitivitinya tiba-tiba ngelag jadi brush kayak pake mouse biasa kaya gini

bad curve2

Kemudian saya googling lagi, nemu solusi di suruh ganti driver, lalu saya coba ganti driver yg 6.3.14 tapi ternyata sama aja. saya iseng install lagi driver yang 6.3.15 eh ternyata bisa. Jadi itu mungkin hanya perlu di restart aja drivernya seperti langkah di atas, tidak perlu ganti driver 😀

.

Bagaimana cara ganti nib pen di CTL 490?

Hampir sama kayak model sebelumnya, penggantian pen bisa dilakukan dengan menjepit pen lalu menariknya keluar, lalu di ganti isi ulangnya, atau dengan alat bantu dari wacomnya yang berada di bagian belakang padnya.

.

Tag : mengatasi driver not found wacom intuos, the tablet driver not found ctl cth 490, review intuos Draw 490, fix goresan pen yang tidak halus di photoshop, bad curve, curly curve pen tablet in photoshop, how to replace pen nib intuos.

Menjadikan Web browser kamu sebagai robot dengan iMacros

Apa itu iMacros? IMacros adalah sebuah pluggin browser yang berguna untuk mempermudah user untuk melakukan hal-hal membosankan yang biasanya di lakukan secara manual yang menghabiskan waktu dan tenaga menjadi lebih simple dan efisien.

Bagaimana cara kerja iMacros? iMacros akan bekerja sesuai kode yang kita tulis. Dengan kata lain, kita harus membuat bagan alur proses yang akan dilakukan ke dalam kode.

Bagaimana menulis kode untuk iMacros? Kode iMacros ditulis dengan keyword2 yg sudah diciptakan untuk iMacros dan bisa dikembangakan dengan javascript (tapi untuk browser chrome kode javascript tidak jalan) , adapun untuk keyword2 nya anda bisa pelajari di sini : http://www.iopus.com/imacros/chrome/ Untuk bisa menulis kode iMacros anda tidak harus menjadi programmer handal, anda bisa menyalin kode2 yang sudah tersedia dalam librarynya dan melakukan sedikit perubahan.

Browser apa saja yang kompatibel dengan iMacros. Pihak iMacros mengklaim extensinya kompatibel dengan browser apapun baik Firefox, Chrome, Opera, Safari dll. Sejauh pengalaman saya, kodenya berjalan maksimal di browser Firefox, dan untuk Chrome kode javascript tidak dapat dieksekusi, mungkin dalam proses maintenance.

Bagaimana menginstall iMacros. Seperti yang dijabarkan diatas, iMacros adalah pluggin atau perangkat tambahan atau extension, cara menginstallnya lewat pengaturan extensi di masing-masing browser.

Contoh untuk menginstal di Chrome :

Contoh untuk menginstal di Firefox :

Buka laman setting Firefox -> Add Ons -> ketik iMacros pada kotak pencarian, klik available Add ons -> pilih iMacros for firefox -> Install

Kipas otomatis sederhana dengan sensor LM35 + Arduino + UI (interface Visual Studio 2013) + Database MySQL

Sebenarnya ini praktikum lama, tapi dari pada mubazir karena buatnya saja 7 hari 7 malam 😀

Kali ini saya mau share tentang praktek interfacing USB, dengan hardware Arduino Uno R3 dan UI Visual Studio 2013. Project saya ini ceritanya sederhana, mendeteksi suhu dengan sensor LM35, suhu analog yang diterima oleh Arduino di digitalkan, lalu masuk ke program AI nya (visual studio) dan diolah kemudian berdasarkan besarnya suhu, program akan menentukan program akan hidup atau mati. Tadinya gitu aja, tapi dosen berkata lain (loh) beliau minta revisi, biar suhunya bisa di sampling dan di simpan dalam database, diberikan level suhu (panas-medium-normal) dalam bentuk lampu di hardwarenya dan level naik-turun suhu di UI-nya T__T tapi gak papa, udah jadi kok, (dengan perjuangan) 😀

Jadi kalo tadi prosesnya dari arduino -diproses-diputuskan hidup/mati, sekarang alurnya menjadi dari arduino – diproses – di masukan database – ditampilkan dalam Interface sekaligus menyalakan/mematikan lampu dan kipas.

Kira-kira seperti ini rancang bangunnya. koreksi ya kalo salah, (saya gak jago teori)

rancangbgn

Nah disitu kan ada LM35. Ingat kan lm35 punya 3 kaki (VCC, Base, GND) <–>(1,2,3).

Kaki lm35 ke-2 masuk ke pin A0 sebagai receiver analog.

Pin 7 nyambung sama INPUTnya FAN(kipas),

Pin 8 –> IN lampu merah

Pin 10 –> IN lampu kuning

Pin 12 –> IN lampu hijau

sambungkan OUTnya kipas dan semua lampu ke GND. beres.

(kalo ada yang tanya kenapa gak urut pinnya? 7-8-9-10? karena suka-suka saya 😀 hehe biar ada jaraknya aja, pin di uno mungil sekali sih)

berikut adalah tampilan Hardware dan softwarenya

hardware

mode siaga

Untuk uji work/tidaknya aplikasi bisa lihat video ini :

Untuk database saya pake XAMPP, tinggal buat aja database “db_interface” lalu import db yg ada di link di bawah

You can download this project but,  Please dont copy-paste into another blog. it’s ITE crime.

Arduino script 

VB 2013 script + EXE 

MySQL database 

Good luck.

Ilmucerdas.

Free Ebook Yii Framework Indonesia

Bagi yang ingin belajar pemrograman web dengan framework Yii, ini boleh di download e-book yang insyaallah bermanfaat.

Sabitlabscode

Bagi rekan-rekan komunitas yang tertarik mempelajari Yii Framework, saya telah membuat sebuah ebook Yii Framework yang isinya adalah beberapa bahasan menyangkut Yii Framework beserta contoh source code pembuatan aplikasi forum menggunakan Yii Framework. Ebook ini sendiri saya tujukan untuk komunitas Yii Framework Indonesia, karena itu isi dari ebook ini sendiri saya kemas dalam bahasa Indonesia agar rekan-rekan dapat lebih mudah mempelajari dan memahami materi di dalamnya. Setahu saya ini adalah ebook PERTAMA Yii Framework yang berbahasa Indonesia. Untuk mendapatkan ebook ini, anda tidak perlu merogoh kocek sedikitpun..  Ya, ebook ini FREE untuk rekan komunitas, cukup siapkan koneksi internet untuk mengunduh ebook ini dan anda sudah dapat memilikinya. Selain menyediakan pembahasan materi, ebook ini juga menyediakan source code contoh aplikasi yang dibuat dengan Yii Framework yang dapat anda dapatkan pada link berikut : http://freeebookyii.codeplex.com/.

Ebook ini sendiri masih jauh dari sempurna dan materi yang dibahas belumlah kompleks mencakup semua yang ada…

View original post 98 more words

[Praktikum] Interfacing Paralel Port Menggunakan 7Segmen LED dan kontrol VB

Baru minggu-minggu kemarin saya ada tugas buat antar muka menggunakan port paralel. Lalu kami sekelompok putuskan memakai 7Segmen LED untuk uji cobanya. Berikut uraiannya.

Paralel Port

Parallel port sering digunakan untuk interface dalam pembuatan suatu proyek. Port ini dapat memungkinkan input sampai 9 bit sekaligus atau output sampai 12 bit pada saat yang sama sehingga meminimalkan rangkaian eksternal dalam penggunaannya. Port parallel terdiri dari 4 jalur control, 5 jalur status, 8 jalur data dan sisanya tidak dihubungkan atau juga dapat dihubungkan sebagai ground. Parallel port sering ditemukan pada PC sebagai konektor male/female 25 pin. Kelebihan penggunaan Parallel port dibandingkan dengan Serial port adalah Parallel port akses lebih cepat karena data yang diterima dan diolah secara bersamaan.

Paralel port

7Segmen LED

Seven Segment LED Display merupakan salah satu bagian dari modul CITS NX-2000 yang dapat digunakan untuk menampilkan display angka dari program yang kita buat yang dikirim melalui modul paralel. Jadi, untuk mengkonfigurasikan sistem ini kita memerlukan modul paralel dan modul Seven Segment LED Display dari CITS NX-2000. Untuk membuat suatu tampilan angka maka kita harus mengaktifkan segment (LED) yang kita perlukan, dan menon-aktifkan segment (LED) yang tidak diperlukan. Misalnya untuk membuat angka 1, maka mengaktifkan LED b (D1) dan LED c (D2), dan menon-aktifkan LED yang lainnya. Berikut ini tabel pengalamatannnya berikut tampilan outputnya. 7Segmen sendiri terdiri dari dua jenis, yaitu katoda dan anoda, bedanya, jika common anoda inputnya adalah ground atau (LOW) jika common katoda maka inputnya HIGH.

tabel paralel

Pada percobaan kali ini kami memakai common katoda. Percobaan kali ini hanya akan menampilkan angka 1-9 jadi tabel di atas hanya sampai kaki g. Kaki terahir (dp) adalah untuk dot(titik) pada 7 segmen.

Capture

Berarti pin paralel yang dibutuhkan adalah D0-D6 atau pin 2-8 dan pin 18 untuk ground.

Alat dan bahan : resistor = 7 buah, kabel pelangi 10 pin, solder, tenol, pcb berlubang

rangkaian:

paralel

Kode Script VB:

Public Declare Function Inp Lib "inpout32.dll" _
Alias "Inp32" (ByVal PortAddress As Integer) As Integer
Public Declare Sub Out Lib "inpout32.dll" _
Alias "Out32" (ByVal PortAddress As Integer, ByVal value As Integer)

Private Sub Form_Load()
disableAllTimer
setAngka
resetSegment
End Sub
Private Sub resetSegment()
Shape_a.FillColor = &H8000000F
Shape_b.FillColor = &H8000000F
Shape_c.FillColor = &H8000000F
Shape_d.FillColor = &H8000000F
Shape_e.FillColor = &H8000000F
Shape_f.FillColor = &H8000000F
Shape_g.FillColor = &H8000000F
End Sub

Private Sub setAngka()
set0.Caption = "0"
set1.Caption = "1"
set2.Caption = "2"
set3.Caption = "3"
set4.Caption = "4"
set5.Caption = "5"
set6.Caption = "6"
set7.Caption = "7"
set8.Caption = "8"
set9.Caption = "9"
End Sub

Private Sub disableAllTimer()
Timer1.Enabled = False
Timer2.Enabled = False
Timer3.Enabled = False
Timer4.Enabled = False
Timer5.Enabled = False
Timer6.Enabled = False
Timer7.Enabled = False
Timer8.Enabled = False
Timer9.Enabled = False
End Sub
Private Sub enableAllTimer()
Timer1.Enabled = True
Timer2.Enabled = True
Timer3.Enabled = True
Timer4.Enabled = True
Timer5.Enabled = True
Timer6.Enabled = True
Timer7.Enabled = True
Timer8.Enabled = True
Timer9.Enabled = True
End Sub

Private Sub set0_Click()
resetSegment
Out 888, 63
Shape_a.FillColor = vbRed
Shape_b.FillColor = vbRed
Shape_c.FillColor = vbRed
Shape_d.FillColor = vbRed
Shape_e.FillColor = vbRed
Shape_f.FillColor = vbRed
End Sub

Private Sub set1_Click()
resetSegment
Out 888, 6
Shape_b.FillColor = vbRed
Shape_c.FillColor = vbRed
End Sub

Private Sub set2_Click()
resetSegment
Out 888, 91
Shape_g.FillColor = vbRed
Shape_e.FillColor = vbRed
Shape_d.FillColor = vbRed
Shape_a.FillColor = vbRed
Shape_b.FillColor = vbRed
End Sub

Private Sub set3_Click()
resetSegment
Out 888, 79
Shape_g.FillColor = vbRed
Shape_d.FillColor = vbRed
Shape_a.FillColor = vbRed
Shape_b.FillColor = vbRed
Shape_c.FillColor = vbRed
End Sub

Private Sub set4_Click()
resetSegment
Out 888, 102
Shape_g.FillColor = vbRed
Shape_f.FillColor = vbRed
Shape_c.FillColor = vbRed
Shape_b.FillColor = vbRed
End Sub

Private Sub set5_Click()
resetSegment
Out 888, 109
Shape_g.FillColor = vbRed
Shape_f.FillColor = vbRed
Shape_d.FillColor = vbRed
Shape_c.FillColor = vbRed
Shape_a.FillColor = vbRed
End Sub

Private Sub set6_Click()
resetSegment
Out 888, 125
Shape_g.FillColor = vbRed
Shape_f.FillColor = vbRed
Shape_e.FillColor = vbRed
Shape_d.FillColor = vbRed
Shape_c.FillColor = vbRed
Shape_a.FillColor = vbRed
End Sub

Private Sub set7_Click()
resetSegment
Out 888, 7
Shape_a.FillColor = vbRed
Shape_b.FillColor = vbRed
Shape_c.FillColor = vbRed
End Sub

Private Sub set8_Click()
resetSegment
Out 888, 127
Shape_a.FillColor = vbRed
Shape_b.FillColor = vbRed
Shape_c.FillColor = vbRed
Shape_d.FillColor = vbRed
Shape_e.FillColor = vbRed
Shape_f.FillColor = vbRed
Shape_g.FillColor = vbRed
End Sub

Private Sub set9_Click()
resetSegment
Out 888, 111
Shape_a.FillColor = vbRed
Shape_b.FillColor = vbRed
Shape_c.FillColor = vbRed
Shape_d.FillColor = vbRed
Shape_f.FillColor = vbRed
Shape_g.FillColor = vbRed
End Sub

Private Sub mulaiMundur_Click()
Timer1.Enabled = True
mulaiMundur.Visible = False
stopTimer.Visible = True
End Sub

Private Sub stopTimer_Click()
disableAllTimer
Out 888, 0
stopTimer.Visible = False
mulaiMundur.Visible = True
End Sub

Private Sub Timer1_Timer()
set1_Click
disableAllTimer
Timer2.Enabled = True
End Sub

Private Sub Timer2_Timer()
set2_Click
disableAllTimer
Timer3.Enabled = True
End Sub

Private Sub Timer3_Timer()
set3_Click
disableAllTimer
Timer4.Enabled = True
End Sub

Private Sub Timer4_Timer()
set4_Click
disableAllTimer
Timer5.Enabled = True
End Sub

Private Sub Timer5_Timer()
set5_Click
disableAllTimer
Timer6.Enabled = True
End Sub

Private Sub Timer6_Timer()
set6_Click
disableAllTimer
Timer7.Enabled = True
End Sub

Private Sub Timer7_Timer()
set7_Click
disableAllTimer
Timer8.Enabled = True
End Sub

Private Sub Timer8_Timer()
set8_Click
disableAllTimer
Timer9.Enabled = True
End Sub

Private Sub Timer9_Timer()
set9_Click
disableAllTimer
Timer1.Enabled = True
End Sub

Atau bisa download project VBnya di link ini : http://adf.ly/Y5mCh

Semoga bermanfaat.

[Kuliah Pengolahan Citra] Macam-macam teknik atau modus pencitraan

Saat ini ada banyak cara atau modus yang dapat digunakan untuk mengolah citra. Dimana dari hasil pengolahan tersebut kita akan mendapatkan sesuatu data yang berguna. Dalam pengolahan citra itu sendiri terbagi menjadi 2 pokok kerja, yaitu pemrosesan citra, dan analisis citra.

Pemrosesan Citra adalah jika suatu proses dengan input citra akan mengeluarkan output berupa citra pula. Sedangkan analisis citra adalah jika suatu proses dengan input citra akan mengeluarkan output berupa data statistik atau histrogram yang dapat diamati.

Adapun beberapa modus pencintraan adalah sebagai berikut:

  • Kamera spektrum cahaya tampak, adalah konsep kerja karena jenis ini mirip manusia yakni hanya dapat menangkap objek berdasarkan sinar/cahaya yang terpantul pada objek. Contoh kamera jenis ini adalah kamera digital dan kamera handphone.
    Kamera inframerah (IR), kamera IR adalah kamera yang dapat menangkap objek dengan cara memantulkan radiasi inframerah pada objek.
  • Kamera panas (thermal imaging), adalah kamera yang menangkap objek berdasarkan panas atau suhu yang dimiliki objek.
    X-ray imaging (Roentgen), kamera yang digunakan untuk poto roentgen, cara kerjanya adalah dengan memancarkan sinar X atau sinar roentgen pada bagian tubuh dan biasnya ditangkap dalam film khusus roentgen, jadi posisi pengambilannya kira-kira seperti ini: Sinar | Tubuh | kertas film.
  • Ultrasound imaging(memetakan intensitas sebuah bidang), teknik ultrasound biasa digunakan untuk USG pada kandungan karena dianggap paling aman bagi janin.
  • Magnetic Resonance Imaging, biasa disingkat dengan MRI, teknik ini sering dipergunakan dalam praktek kedokteran. Alat MRI berbentuk seperti lorong, ketika melakukan pen-scan-nan tubuh, maka pasien akan dimasukan dalam alat MRI. Hasil dari scan MRI ini berupa rekonstruksi bagian tubuh secara 3D.
  • Magnetic field imaging (MFI) adalah metode diagnostik jantung non-invasif dan efek samping bebas. Mendeteksi dan mencatat sinyal elektromagnetik yang berhubungan dengan detak jantung menggunakan saluran magnetik array sensor multi-. Sinyal listrik yang dikenal dari EKG dan rekaman dari sinyal magnetik juga diketahui dari magnetocardiography (MCG). Dibandingkan dengan MCG, LKM, antara lain, selalu mencatat seluruh wilayah yang relevan di atas dada orang tersebut, difokuskan pada aplikasi klinis rutin dan perlengkapan yang nyaman dan mudah digunakan parameter untuk dokter berdasarkan gambar (wikipedia,en).
  • Satellite imaging adalah teknik pengambilan gambar menggunakan satelit.
  • Gravity imaging adalah modus pencitraan yang memanfaatkan grafitasi.

Karya : Broadcast TV @ SMK Negeri 1 Kendal

Hehe, saya datang membawa karya adek angkatan saya ini, murid-murid jurusan broadcast di SMK Negeri 1 Kendal. Saya salut, mereka masih SMK udah bisa produksi film. *tepuk tangan*

Selamat menonton..