Category Archives: Tips and Trik

Tutorial menggunakan Paypal

Hai teman-teman, apakabar? semoga sehat semua. Saya mau sedikit sharing tentang Paypal. Sebelumnya yang belum tau apa itu paypal bisa baca dulu di wikipedia : https://id.wikipedia.org/wiki/PayPal, singkatnya PayPal itu bank online untuk melakukan transaksi elektronik secara on-line / terhubung internet.

Saya sudah agak lama memakai Paypal dan baru-baru ini ada beberapa perubahan dengan website paypal serta kebijakan-kebijakan pada Paypal. Nah, disini saya mau share sedikit barangkali bisa berguna untuk pengguna PayPal yang baru mendaftar, atau masih kebingungan tentang paypal yg baru.

Jenis Akun

Jenis akun di Paypal ada 2. Yaitu Personal dan Bussiness. Letak perbedaan antara dua akun ini utamanya ada di batasan limit untuk withdraw (penarikan uang) dan transfer. Akun Bussiness lebih banyak limitnya dibanding akun personal. Akun bussiness mendapatkan proteksi khusus sebagai seller, bebas biaya bulanan namun tiap transaksi dikenakan biaya sebesar 4.4% + $0.30 USD untuk penjualan < 3000$. 

Tampilan awal Akun

Untuk segi tampilan juga ada perbedaan. Beriku adalah tampilan screenshot akun personal dan bussiness

Contoh tampilan akun personal :

ss1

Tampilan akun business :

capture4

Status Verifikasi

Status verifikasi paypal dari dahulu masih sama yaitu verified dan unverified. Perbedaan status ini juga mempengaruhi beberapa layanan, diantaranya sebagai berikut:

  • Unverified account lebih sedikit aksesnya terutama untuk layanan jual-beli di toko online global seperti amazon, ebay, dll
  • Sedangkan verified akun lebih leluasa digunakan sebagai pembayaran di berbagai situs jual beli online luar
  • Unverified mempunyai resiko dana tertahan jika dana yg diterima ternyata bersumber dari kejahatan online seperti perjudian, narkoba dll (CMIIW)
  • Untuk pajak pembayaran dan penerimaan dana sendiri saya kira tidak ada perbedaan, nanti di bahas di topik selanjutnya

Pengiriman uang/transfer

capture

Mengirim uang di paypal di bedakan dalam 2 jenis, family and friends dan payment as service. Perbedaannya disini adalah pada fee atau pajak yang dikenakan. Pajak di tanggung oleh penerima. Untuk pajak Payment as service dikenakan pajak sesuai kebijakan jenis akunnya, akun bisnis , dan pengiriman ke family and friend kalau sesuai pengalaman saya sih tidak kena pajak alias 0% tapi jumlahnya kecil, kurang tau jika jumlahnya banyak.

cara mengirim tinggal klik send money to friends and family atau Pay for good or service masukan sejumlah uang yg akan di transfer dan nominalnya. contoh

capture2

Pembayaran/ Payment service

Untuk payment service baik akun personal dan bussiness dikenakan pajak : https://www.paypal.com/id/webapps/mpp/paypal-fees

capture

 

 

Withdrawal/ penarikan uang

Penarikan dapat dilakukan setelah melakukan link ke bank lokal. Bank lokal ini sebagai bank penerima dalam kurs rupiah.

cara mengaitkan akun paypal ke bank lokal :

Untuk Business account : klik Profile -> profil setting -> Financial information-> pada label bank accounts klik _ update

capture

lalu klik add/tambahkan, isikan sesuai data yg diminta. untuk nama bank dan kode bank klik di link whats this.. seperti berikut, lalu continue.

capture6

Untuk personal account sama saja, di halaman depan dapat langsung klik link add bank account

Jumlah minimum Withdraw di paypal adalah 10$ usd.

contoh proses withdrawal, nilai 10$ akan di konversi sesuai kurs yg berlaku di kurangi biaya administrasi sebesar IDR 16.000

capture

Komplain

Untuk seputar komplain layanan, bisa di lakukan lewat halaman https://www.paypal.com/id/selfhelp/home

nanti akan di balas dalam kurun waktu 1×24 jam.

Tentang Paypal Payment Hold 21 hari

capture

Ini termasuk kebijakan dari paypal yang baru dimana apabila kita mendapat payment, maka dana akan tertahan dalam 21 hari, hal ini dikarenakan account belum memenuhi persyaratan sebagai seller terpercaya sehingga paypal perlu melakukan pengecekan terhadap asal usul dana, dan proses lain yg saya kurang paham, intinya verifikasi dana. Dana yang masuk akan ada di notifikasi dengan status pending, setelah di clearing, dana akan tersedia dalam balance sesuai waktu yg di tetapkan.

bila menunggu 21 hari di rasa terlalu lama, anda bisa meyakinkan paypal dengan melengkapi beberapa syarat berikut : (untuk sampai ke laman ini klik link di notifikasi.

capture

Verifikasi akun Paypal.

Verifikasi akun yg resmi bisa dilakukan dengan credit card/ debit card dengan logo visa / mastercard. saya nyoba pakai debit mandiri gak bisa, temen saya bilang pakai debit mastercard britama bisa, yang tidak resmi bisa lewat VCC tapi saya pribadi tidak yakin kalau aman, soalnya kan, kalau kita pakai jasa VCC, orang penyalurnya otomatis bakal tau data-data pribadi kita, nah disitu gak amannya, jadi saya tidak rekomendasi. kalau teman2 ada info lain, silahkan komen ya.

Sekian aja yang bisa saya sharing, semoga sedikit memberi pencerahan, thanks

Membaca file excel dengan PHP (excelreader)

Tag : Membaca file excel dengan PHP (excelreader), menggunakan excelreader di php, mengimport excel ke database mySQL lewat PHP

Kali ini saya mau bagi project sederhana yg sepertinya sudah kadaluwarsa sih, tapi bagus buat pemula. Jadi di tutorial ini, kita akan mencoba membaca file excel dan mengimport isinya ke database mySQL lewat PHP.

Langkah-langkahnya dibagi menjadi 3 bagian.

  1. Persiapan Database
  2. Persiapan template file excel
  3. Eksekusi

Persiapan database, saya harap sudah bisa bikin database di mysql, jadi langsung saja siapkan table db dengan property sbb:

Nama database = ilmucerdas
Nama tabel = artikel

111

Persiapan template file excel, buatlah file excel dengan template berikut, Kemudian save dengan format office 97-2003 workbook.

222

lalu isi beberapa input, dan save. contoh:

Capture

Eksekusi, folder baru di htdocs, di dalam folder tsb buat file upload.php dengan code berikut:


 

<fieldset><legend>&nbsp; Upload Data &nbsp;</legend>
<form action="upload_proses.php" method="post"
enctype="multipart/form-data">
Upload file data (excel)<br />
<input type="file" name="excel" />
<br>
<input type="submit" value="Upload"/>
</form>
</fieldset>

*) nama folder saya = ilmucerdas

Lalu buat file upload_proses.php dengan code berikut :

<?php
mysql_connect("localhost","root","");
mysql_select_db("ilmucerdas"); // nama database masing-masing
include "excelreader/Excel/reader.php";
$edata = new Spreadsheet_Excel_Reader();
$edata->setOutputEncoding('CP1251');
if($_FILES['excel']['tmp_name'])
{$edata->read($_FILES['excel']['tmp_name']);}
error_reporting(E_ALL ^ E_NOTICE);
$arr=array();
for ($i = 2; $i <= $edata->sheets[0]['numRows']; $i++)
{for ($j = 1; $j <= $edata->sheets[0]['numCols']; $j++){
$arr[$i][$j]=$edata->sheets[0]['cells'][$i][$j];}
$data_judul = $arr[$i][1];
$data_penulis = $arr[$i][2];
$data_isi = $arr[$i][3];
$sql = "insert into artikel(judul, penulis, isi) 
values ('$data_judul','$data_penulis','$data_isi')";
mysql_query($sql);
}
?>

Apabila muncul eror seperti ini : Warning: include(excelreader/Excel/reader.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\ilmucerdas\upload_proses.php on line 4

Warning: include(): Failed opening ‘excelreader/Excel/reader.php’ for inclusion (include_path=’.;C:\xampp\php\PEAR’) in C:\xampp\htdocs\ilmucerdas\upload_proses.php on line 4

Fatal error: Class ‘Spreadsheet_Excel_Reader’ not found in C:\xampp\htdocs\ilmucerdas\upload_proses.php on line 5

Jangan bingung, karena ada langkah yg belum di lakukan. Untuk menghilangkan eror, download file excel reader dan extract dan taruh di folder utama.

gmb3

testing…………….

Data di database sebelum file di upload.

Capture

Upload file

Capture

Hasil di phpmysql setelah di upload :

Capture

yey, data berhasil masuk. keseluruhan project ini bisa di download di sini :

icwp-download button copy

Semoga bermanfaat. Jika ada yg ditanya silahkan tinggalkan komentar, atau mampir ke fb saya 🙂 Terimakasih 🙂

 

Merubah tampilan koding di dreamwever

Ketika ngoding programmer pasti membutuhkan kenyamanan, agar bekerja lebih enak. Di beberapa text editor, untuk ngoding program beberapa saya tidak terlalu suka tampilannya, kayak dreamwever,  karena berbagai hal,

  1. Karena fontnya kecil-kecil
  2. Latar yang terlalu mencolok

Untuk merubah tampilan UI di dreamwever, langkahnya mudah.

  1. Buka aplikasi dreamwever
  2. Klik Menu Edit
  3. Pilih Preference atau Ctrl + U
    preference
  4. Untuk merubah background dasar Pilih Category Code Coloring, lalu pilih warna yang anda inginkan
    code coloring
  5. Untuk merubah font code Pilih Fonts -> Ubah font untuk Code View
    fonts
  6. Klik Ok.

berikut contoh perubahan tampilannya:

Sebelum : sebelumsesudah

Semoga bermanfaat 🙂

Fix Limited access pada android hotspot tethering

Hallo, saya post ini berdasarkan pengalaman aja, cara nge fix in limited internet akses pada etering android. Kronologinya, limited akses hanya di komputer saya aja, saya coba konek dengan laptop temen ternyata bisa.

Sebelumnya saya coba cara dengan menghilangkan password tetering, restart laptop dan masih gak bisa, dan saya iseng coba cara ini, alhamdulillah berhasil 😀

berikut langkah2nya:

  1. Kenampakan akses internet yang masih limited
    artikel2artikel1
  2. Klik kanan hotspot yg terhubung, pilih view connection propertiesartikel3
  3. Setelah itu akan muncul box seperti ini, klik pasa tombol ADVANCE SETTING
    artikel4
  4. Centang kolom enable federal blabla..
    artikel5
  5. Klik OK –> OK lagi
    artikel6
  6. Refresh halaman dan taraa,, koneksi internet berhasil terhubung
    artikel7

Oke, gitu aja sih 😀 semoga bisa bermanfaat.

Situs-situs Freebies Mockup design keren

Okeh, ini situs-situs rekomendasi saya buat nyari free mock-up untuk keperluan show off ke client 😀 Bagi yg belum tau mock up, mock up sejenis template yang di buat sedemikian rupa yang bisa diaplikasikan karya kita di dalamnya, gampangnya, karya kita itu fotonya, dan mock-up itu framenya. Mock-up banyak jenisnya tergantung kebutuhan design, mulai dari kartu nama, website, applikasi, flyer, majalah, merchandise gelas, cangkir, dll. Contoh design mock up:

Temen-temen silahkan menambahkan referensi jika berkenan 😀

Trik Menghabiskan Adprize Neobux dengan klik otomatis

Tool yang digunakan: iMacros + web browser (bisa firefox/chrome)

Lihat cara install imacros

Bagi yang sudah main Neobux mungkin udah gak asing sama yang namanya Adprize, semacam kupon undion untuk mendapat jackpot dari neobux bisa berupa point, cash, atau membership. Nah seperti yang kita tahu, adprize yang kita peroleh tiap hari jumlahnya puluhan lebih dari 70+ adprize yang jika dilakukan klik “NEXT” manual akan terasa sangat merepotkan.

Untuk itu kita bisa akali ini dengan membuat browser mengklik next otomatis pada adprize neobux.

Lihat video berikut, di video ini saya mendemokan cara menggunakan imacros sebagai autoclick neobux adprize. Sistem kerjanya simple, kita tulis kode, simpan, jalankan.

Skrip yg digunakan :

TAG POS=1 TYPE=SPAN ATTR=TXT:Next
WAIT SECONDS = 10

Lihat video untuk cara penggunaannya. semoga membantu, ada pertanyaan silahkan komen 🙂

Cara Menukar Webmoney ke Rupiah


Tag : Cara menukar webmoney ke rupiah, cara mentransfer webmoney ke bank lokal, cara menukar dolar ke rupiah, cara menukar wmz ke rupiah.

Menjadikan Web browser kamu sebagai robot dengan iMacros

Apa itu iMacros? IMacros adalah sebuah pluggin browser yang berguna untuk mempermudah user untuk melakukan hal-hal membosankan yang biasanya di lakukan secara manual yang menghabiskan waktu dan tenaga menjadi lebih simple dan efisien.

Bagaimana cara kerja iMacros? iMacros akan bekerja sesuai kode yang kita tulis. Dengan kata lain, kita harus membuat bagan alur proses yang akan dilakukan ke dalam kode.

Bagaimana menulis kode untuk iMacros? Kode iMacros ditulis dengan keyword2 yg sudah diciptakan untuk iMacros dan bisa dikembangakan dengan javascript (tapi untuk browser chrome kode javascript tidak jalan) , adapun untuk keyword2 nya anda bisa pelajari di sini : http://www.iopus.com/imacros/chrome/ Untuk bisa menulis kode iMacros anda tidak harus menjadi programmer handal, anda bisa menyalin kode2 yang sudah tersedia dalam librarynya dan melakukan sedikit perubahan.

Browser apa saja yang kompatibel dengan iMacros. Pihak iMacros mengklaim extensinya kompatibel dengan browser apapun baik Firefox, Chrome, Opera, Safari dll. Sejauh pengalaman saya, kodenya berjalan maksimal di browser Firefox, dan untuk Chrome kode javascript tidak dapat dieksekusi, mungkin dalam proses maintenance.

Bagaimana menginstall iMacros. Seperti yang dijabarkan diatas, iMacros adalah pluggin atau perangkat tambahan atau extension, cara menginstallnya lewat pengaturan extensi di masing-masing browser.

Contoh untuk menginstal di Chrome :

Contoh untuk menginstal di Firefox :

Buka laman setting Firefox -> Add Ons -> ketik iMacros pada kotak pencarian, klik available Add ons -> pilih iMacros for firefox -> Install

Error saat instal windows “A required CD/DVD drive device driver is missing” or “A media driver your computer needs is missing”

Pernah, ngalamin error begini saat instalasi OS Windows. notifikasinya kira-kira begini “A required CD/DVD drive device driver is missing” atau “A media driver your computer needs is missing” ?

Kalo pernah, jangan panik (padahal saya awalnya panik 😀 )

Kamu bisa cek dulu ke laman resmi support Microsoft di link ini :

http://support.microsoft.com/kb/2755139

Males nerjemahin? oke, intinya, itu bukan hardware laptop atau PC kalian yg rusak, tapi instalannya yang corrupt(rusak). Solusinya mudah saja, kalau kamu nginstal pake Flashdisk atau Harddisk coban untuk create ulang instalannya, setelah itu coba lagi, untuk CD drive juga sama, kemungkinan file instalan corrupt itu mungkin ada kesalahan pas extrasi file di CD, flashdisk, maupun Harddisk.

Udah si, gitu aja, semoga bermanfa’at dan varokah 😀

Cheating ISP url blocker – Mengakali alamat yang diblokir

Bingung mau posting apa, ada ide? bilang ke saya (pede banget) 😀 yakz, kali ini saya mau posting cara ngakalin buka laman/url/alamat web yang diblokir karena alasan tertentu, err mungkin alasan melanggar SARA dan lain-lain. Contohnya : Fanfiction.net Sekedar info saja Fanfiction.net adalah situs berisi fanfiksi yang belum lama ini, sekitaran awal 2014 diblokir oleh hampir semua ISP di Indonesia dengan alasan… gak begitu tahu saya 😀 … tapi sih menurut saya karena unsur konten tulisan-tulisan yang terlalu vulgar, dan melanggar norma. Oke cuz.. Caranya gampang sekali. sebenarnya ada beberapa cara, yaitu 1. Pakai VPN, tapi VPN anda perlu menginstal software VPN dulu, agak ribet, dan cara ini sangat mudah. Anda hanya butuh akses Google Translate. hm, bingung? Udah ikutin aja, buka google translate yang beralamat di http://translate.google.com > lalu > Masukan URL yang DIBLOKIR yang ingin anda akses. Contoh fanfiction.net

tanpa google

Ini adalah tampilan fanfiction.net yang dibuka tidak lewat google translate

Ketikkan alamat tujuan pada google translate > Klik Terjemahkanterjemah Tadaaa.. sebuah laman yang diblokir ISP anda terbuka seperti sedia kala, jika fungsi translate google mempengaruhi hasil lamannya, anda hanya perlu klik tombol Lihat > Asli di sudut kanan atas. maka google akan menampilkan laman asli tanpa di translate. asli

Itu saja. Semoga bermanfaat, dan jangan disalahgunakan ^_^

========================================UPDATE======================================

18/02/2015

Saya nemu satu lagi yang cukup nyaman dan aman digunakan buat ngakalin URL yang di blok ISP.

http://www.vpnbook.com/webproxy

Silahkan dicoba, masuk aja ke situs diatas, lalu masukkan URL ke tempatnya dan Go,, enjoy your surving 😀

vpnbook