Soal teori kej. Multimedia I

SOAL TEORI KEJURUAN MULTIMEDIA

  1. Pada saat melakukan scanning gambar, hal pertama yang harus dilakukan adalah …..
    1. Cover scanner harus ditutup
    2. Cover scanner harus dibuka
    3. Cover scanner harus dilepas
    4. Data storage harus dalam keadaan kosong
    5. Kabel data harus terkoneksi dengan power supply
  2. Image scanner mempunyai fasilitas yang mampu mengubah gambar bitmap menjadi naskah siap edit. Fasilitas tersebut adalah ……
    1. Image text
    2. ORC
    3. Default text
    4. OCR
    5. TIF Image
  3. Jika gambar hasil scanning ingin kita putar, maka perintah yang digunakan adalah…
    1. Crop
    2. Rotate
    3. Zoom
    4. Resize
    5. Format object
  4. Software aplikasi berikut yang berbasis vektor adalah…..
    1. Adobe Photoshop
    2. Macromedia Dreamwever
    3. Adobe Flash
    4. Macromedia Fireworks
    5. Microsoft Paint
  5. File format yang membutuhkan memori kecil dari yang lainya adalah….
    1. .gif
    2. .jpeg
    3. .tif
    4. .bmp
    5. .mpeg
  6. Format file yang berbentuk bintik – bintik , tiap bintik mewakili 1 bit warna merupakan pengertian dari format….
    1. .jpeg
    2. .gif
    3. .tif
    4. .bmp
    5. .pdf
  7. Pembagian gambar menjadi titik –titik warna, saat ini bisamencapai lebih dari 16.777.000 kemungkinan warna. Titik – titik warna tersebut diistilahkan sebagai….
    1. Dot
    2. Vektor
    3. Pixel
    4. Inch
    5. Matrix
  8. Toll pada Adobe photoshop yang berfungsi sebagai alat seleksi objek berdasarkan kerapatan warna adalah…..
    1. Magic wand tool
    2. Lasso tool
    3. Slice tool
    4. Clone tool
    5. Rectangular marque
  9. Fungsi dari Drop Shadow pada software Adobe Photoshop adalah….
    1. Memunculkan efek 2D
    2. Memunculkan efek 3D
    3. Menampilkan border
    4. Menampilkan background
    5. Memunculkan bayangan dari objek
  10. Software aplikasi berikut adalah software  Web design . Kecuali….
    1. Microsoft FrontPage
    2. Microsoft PowerPoint
    3. Macromedia Dreamwever
    4. Macromedia Fireworks
    5. SwishMax
  11. <marquee>…</marquee> adalah tag HTML yang berfungsi untuk….
    1. Menentukan jenis huruf
    2. Membuat teks berjalan
    3. Menyusun paragraf
    4. Menformat huruf tebal
  12. Dokumen yang berisi tag HTML , pada teks editor notepad agar dapat dibaca oleh web browser harus disimpan dengan format file…..
    1. .bmp
    2. .3gp
    3. .jpeg
    4. .html
    5. .mp3
  13. Tag HTML yang befungsi untuk menampilkan judul pada halaman web adalah…
    1. <title>…</title>
    2. <html>…</html>
    3. <body>…</body>
    4. <div>….</div>
    5. <td>….</td>
  14. Teknik pembuatan web tangan tanpa perlu mengetik kode HTML , tetapi hanya mengedit kode HTML halaman web yang ada adalah teknik pembuatan web menggunakan …..
    1. Domain
    2. Hosting
    3. Template
    4. Server
    5. Client
  15. Salah satu software animasi 2D yang merupakan keluaran Adobe adalah….
    1. Dreamwever
    2. Flash
    3. Photoshop
    4. Premiere
    5. Ilustrator
  16. Salah satu jendela Macromedia Flash yang berfungsi menyimpan simbol- simbol , termasuk yang dibuat di dalam flash maupun yang diimport ke dalam flash , dan mengijinkan user untuk melihat dan mengatur file – file tersebut adalah…
    1. Actions
    2. Movie explorer
    3. Properties
    4. Library
    5. Timeline
  17. Format asli software Flash yang berupa file mentah adalah….
    1. .fla
    2. .swf
    3. .jpeg
    4. .doc
    5. .pdf
  18. Berikut ini yang bukan termasuk software FTP adalah…..
    1. CuteFTP
    2. smartFTp
    3. MSFTP
    4. fileZilla
    5. ftpZilla
  19. Perintah dasar FTP untuk mengambil file dari direktori remote adalah….
    1. Open
    2. Cd
    3. Get
    4. Put
    5. Dir
  20. Untuk mendapatkan file presentasi yang fleksibel, yang tidak perlu membuka aplikasi powerpoint saat menampilkan presentasi maka penyimpanan file presentasi tersebut menggunakan format…..
    1. .gif
    2. .pps
    3. .ppt
    4. .png
    5. .psd
  21. Perintah import pada software Flash digunakan bila kita ingin ….
    1. Menyimpan file flash ke format .fla
    2. Menyimpan data kke folder khusus
    3. Mengeluarkan file dari library
    4. Mengubah file flash ke format file lain
    5. Memasukan file gambar, suara, atau video ke dalam animasi
  22. Efek animasi pergantian slide pada presentasi powerpoint diatur dengan menu…
    1. Effect transition
    2. Slide transition
    3. Frame transition
    4. Movie transition
    5. Animation transition
  23. Berikut ini adalah objek / file yang dapat diintegrasikan kedalam software presentasi , kecuali….
    1. Gambar/foto
    2. Suara
    3. Database
    4. Video
    5. Animasi
  24. Tombol shortcut untuk menampilkan windows convert to symbol pada progam Flash adalah….
    1. F5
    2. F6
    3. F7
    4. F8
    5. F9
  25. File 2D animation yang akan diedit menggunakan software video editor dipublish menggunakan format…
    1. Animated gif (.gif)
    2. Bitmap sequence (.bmp)
    3. Quick time (.mev)
    4. Avi (.avi)
    5. Presented animated (.ppt)
  26. Frame rate standart yang digunakan broadcast berformat PAL adalah….
    1. 30 fps
    2. 25 fps
    3. 20 fps
    4. 12 fps
    5. 8 fps
  27. Ikon seperti torus, box, cylinder merupakan ikon yang ada dalam geometric adalah…..
    1. Geosphere
    2. Sphere
    3. Core
    4. Geometric
    5. Standart primitives
  28. Periferal yang digunakan sebagai perangkat input audio adalah…..
    1. Speaker
    2. Scanner
    3. Printer
    4. Microphone
    5. Equalizer
  29. Perintah shortcut tombol fungsi F9 pada software aplikasi 3DsMAX adalah…..
    1. Untuk melakukan proses rendering
    2. Untuk membuka rendering scene dialog box
    3. Untuk melakukan pengeditan pada objek
    4. Untuk menformat object 3D
    5. Untuk melakukan konfigurasi objek 3D
  30. Teknik pengambilan gambar degan mengambil sebagian objek tertentu (misal wajah ) adalah teknik ….
    1. Extreme close up
    2. Close up
    3. Medium long shoot
    4. Long shoot
    5. Over shoulder
  31. Software aplikasi yang digunakan untuk mengedit audio adalah….
    1. Ulead Cool 3D
    2. Cool Edit Pro
    3. Ulead Video Pro
    4. Adobe Premiere
    5. Corel RAVE
  32. Pengeditan suara menggunakan jalur yang banyak disebut dengan….
    1. Mute
    2. Layer
    3. Multi layer
    4. Single track
    5. Multi track
  33. Berikut adalah file – file audio yang dapat diedit oleh software pengedit adalah…
    1. .mp4
    2. .mp3
    3. .dat
    4. .avi
    5. .3gp
  34. Software aplikasi pengedit audio buatan Adobe adalah…..
    1. Flash
    2. Ilustrator
    3. Audition
    4. Premiere
    5. After effect
  35. Efek yang digunakan pada video (misal efek bersalju) termasuk….
    1. Video effect
    2. Motion effect
    3. Special effect
    4. Sound effect
    5. Trasition effect
  36. Format file video yang dihasilkan pada produksi VCD adalah….
    1. .avi
    2. .mpeg
    3. .mp4
    4. .3gp
    5. .dat
  37. Memasukan file video dari harddisc komputer ke software pengolah video disebut ….
    1. Overlay
    2. Import
    3. Export
    4. Capture
    5. Render
  38. Software aplikasi visual effect yang diproduksi oleh Adobe adalah…..
    1. Flash
    2. Ilustrator
    3. Audition
    4. Premiere
    5. After effect
  39. Video broadcast standart untuk film /video di negara- negara Amerika adalah….
    1. SECAM
    2. PAL
    3. NTSC
    4. AV
    5. MPEG
  40. Fasilitas untuk mengatur posisi objek /layer dalam software visual effect adalah…..
    1. Timeline
    2. Opacity
    3. Display
    4. Position
    5. Zoom

———————————-UPDATE———————————-

Ma’afkan saya reader, ma’af – ma’af -ma’af ada beberapa soal yang jawabnya salah kemaren,, sungguh saya ngk bermaksud menjerumuskan dan terimakasih buat reader yang udah ngeingetin saya..

Soal yang kemaren salah No 6. itu jawabnya bukan JPEG tapi BMP

lalu soal No. 9 jawabnya E.memunculkan bayangan objek

lalu s0al No. 18 jawanya E.ftpzilla

kalo ada yang salah lagi kasih tau saya ya.. dan sekalian kasih tau jawabannya jangan nyalahin doang.. Please..

sekali lagi Ma’aff

  1. maaf mbak iin. Nomor 10 kok Swishmax ya ?? yang bukan termasuk software Web Desain bukannya Microsoft PowerPoint ?? emang bisa yah PowerPoint buat Web Desain ??

  2. no. 19 sama no.22 itu apa ndak salah ya
    saya browsing kok mendapatkan jawaban yang beda
    no.19 jawabannya e >> dapat dari browsing
    no.22 jawabannya b >> soalnya kalo animation transation itu untuk animasi text atau gambar yang berada dalam slide. untuk soal ini sepertinya mengacuh ada ms.powerpoint lama, yang 1997-2003 mungkin jadi masih menggunakan menu slide show >> slide transition

    • Terimakasih mb mufidah sudah mengingatkan saya. Saya senang sekali. Untuk yang no.22elah saya perbaharui, saya setuju dengan argumen anda. Namun untuk yang no.19 saya browsing kembali juga,, dan informasi yang saya dapat,DIR itu hanya untuk menampilkan folder saja, sedangkan GET untuk mengambil atau mendownload file dari sebuah direktori.🙂

  3. Saya minta atas kesalahan yang saya buat,, ma’af sekali saya ndak punya mahsud menjerumuskan , Buat mas Jaka makasih dah ingetin saya , mas bilang nomer 6,9,18,29,dan 38 yang anda kurang yakin, saya teliti ini lagi dan betul 6,9,18 salah , tapi untuk no.29 itu sepertinya benar karena F5,F6,F7 itu dicommand adalah untuk restrict X,Y,Z dan F8 untuk restrict plane cyrcle dan F9 itu untuk proses rendering. Saya harap anda mau ngecek lagi, dan beritahu saya alasanya, Terimakasih banyak.

  4. nomor 6, 9, 18, 29, 38, saya meragukan jawabannya. mohon dilihat kembali😀

  5. makasih mbak…..

  6. Makasih komentar nya.. semoga soal – soal di atas bisa membantu..

  7. saya juga udah dapet soal uan tahun lalu dari sekolah, tapii soal no 2 masih gak dapet jawaban nyaa mbakk :)))

  8. kunci jwbannya mna mbak??? aku btuh bget…
    tlong sgra di Upload yaaa…. makasi

Komentar untuk penulis

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: