Blog Archives

Cara mudah SHARE WIFI / Membuat hostpot sendiri dari laptop tanpa aplikasi tambahan

Tag: #Share wifi dari laptop#membuat hostpot lewat laptop pribadi

Hallo, jumpa lagi nih sama saya, penulis dengan coret-coret gaje. Ini request dari temen saya yang penasaran cara saya bikin hospot sendiri di kost tapi tanpa router cuman pake laptop pribadi dan modem. Caranya amat mudah, cuz..

Tahap 1. Buat settingan dial-up

Biasanya sih kalo biasa internetan pake modem setting dial-up ini udah kebikin otomatis. Cara taunya settingan dial-up buka di control panel > network internet > network and sharing center

Capture

Klik Change adapter setting, di samping panah itu adalah contoh dial-up saya yang otomatis kebuat dari modem.

Capture

Klik kanan dial-upnya > Properties

Capture

Klik Share, Centang “Allow other network users to connect … ” , dan pilih “Wireless Network Connection 2, lalu Oke, dan Oke lagi.

Capture

Jika berhasil, nanti muncul tulisan Shared di samping dial-up

Capture

Tahapan 1 sudah selesai sekarang ke tahap 2.

Tahap 2. Mensharing koneksi/ membuat wireless network (wifi) dari laptop

Search program Command Prompt, jangan langsung di run, karena menjalankannya perlu dengan Run as administrator biar berhasil. Ketikkan “cmd” di start windows, kalau sudah ketemu, klik kanan program, run as administrator.

Kalau ada pertanyaan permintaan ijin, pilih Yes

Capture

Nanti akan muncul kotak seperti ini :

Capture

Ketik perintah “netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=NamaWifimu key=PasswordWifimu keyUsage=persistent"

lalu enter. contoh:

Capture

Udah berhasil setting networknya, sekarang tinggal diaktifkan. cara mengaktifkan, masih di command prompt, ketik “netsh wlan start hostednetwork”

Capture

Kalo sudah berhasil, notif di currently connected to-nya berubah kaya gini

Capture

Selesai dah, temen-temen anda bisa nebeng internetan. Dan kabar gembiranya, tidak seperti settingan Ad-hoc, settingan share internet cara ini juga bisa dinikmati oleh smart gadget lainnya kayak tab, dan smartphone.

Oh ya, ma’av ada yang ketinggalan, yaitu cara matiinnya, masih di command prompt. ketik “netsh wlan stop hostednetwork”

Capture

udah, semoga bermanvaat dan varokah 😀

Salam cerdas.