Kipas otomatis sederhana dengan sensor LM35 + Arduino + UI (interface Visual Studio 2013) + Database MySQL

Sebenarnya ini praktikum lama, tapi dari pada mubazir karena buatnya saja 7 hari 7 malam😀

Kali ini saya mau share tentang praktek interfacing USB, dengan hardware Arduino Uno R3 dan UI Visual Studio 2013. Project saya ini ceritanya sederhana, mendeteksi suhu dengan sensor LM35, suhu analog yang diterima oleh Arduino di digitalkan, lalu masuk ke program AI nya (visual studio) dan diolah kemudian berdasarkan besarnya suhu, program akan menentukan program akan hidup atau mati. Tadinya gitu aja, tapi dosen berkata lain (loh) beliau minta revisi, biar suhunya bisa di sampling dan di simpan dalam database, diberikan level suhu (panas-medium-normal) dalam bentuk lampu di hardwarenya dan level naik-turun suhu di UI-nya T__T tapi gak papa, udah jadi kok, (dengan perjuangan)😀

Jadi kalo tadi prosesnya dari arduino -diproses-diputuskan hidup/mati, sekarang alurnya menjadi dari arduino – diproses – di masukan database – ditampilkan dalam Interface sekaligus menyalakan/mematikan lampu dan kipas.

Kira-kira seperti ini rancang bangunnya. koreksi ya kalo salah, (saya gak jago teori)

rancangbgn

Nah disitu kan ada LM35. Ingat kan lm35 punya 3 kaki (VCC, Base, GND) <–>(1,2,3).

Kaki lm35 ke-2 masuk ke pin A0 sebagai receiver analog.

Pin 7 nyambung sama INPUTnya FAN(kipas),

Pin 8 –> IN lampu merah

Pin 10 –> IN lampu kuning

Pin 12 –> IN lampu hijau

sambungkan OUTnya kipas dan semua lampu ke GND. beres.

(kalo ada yang tanya kenapa gak urut pinnya? 7-8-9-10? karena suka-suka saya😀 hehe biar ada jaraknya aja, pin di uno mungil sekali sih)

berikut adalah tampilan Hardware dan softwarenya

hardware

mode siaga

Untuk uji work/tidaknya aplikasi bisa lihat video ini :

Untuk database saya pake XAMPP, tinggal buat aja database “db_interface” lalu import db yg ada di link di bawah

You can download this project but,  Please dont copy-paste into another blog. it’s ITE crime.

Arduino script 

VB 2013 script + EXE 

MySQL database 

Good luck.

Ilmucerdas.

About Iin aryani

I don't wanna be a "Copycat" but, something they need to copy.

Posted on 17 August 2015, in Perangkat Keras. Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. koding nya mana gan kok ga ada ???

Komentar untuk penulis

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: