[Pengalaman] PPL di SMP-SMA Semesta Bilingual Boarding School

DSC_0946

Alhamdulilah, puji syukur saya panjatkan setinggi-tingginya untuk Allah SWT atas izin-Nya dan ridho-Nya yang telah menuntun saya untuk dapat merasakan belajar sesuatu yang luar biasa di tempat yang luar biasa dalam program PPL (Praktek Pengalaman Lapangan).

Berawal dari sebuah kewajiban saya sebagai mahasiswa kependidikan S1, saya diharuskan menjalani program bertajuk PPL dimana pelaksanaanya adalah pengaplikasian ilmu yang didapat selama kuliah dalam praktik mengajar sebagai guru. Dan Alhamdulilah, sekolah yang diberikan kepada saya adalah SMP-SMA BBS Semarang.

Jujur saja, ketika ingin memilih sekolah ini sebagai tempat praktek saya, saya ketakutan, takut jika saya kurang layak berada di sana, karena sekolah ini terkenal akan kualitas pembelajarannya yang luar biasa. Berbagai prestasi selalu mengiringi langkah perkembangan Semesta. Namun saya memantabkan hati untuk memilih sekolah ini, karena saya yakin semakin keras proses tempaan keris maka hasilnya semakin bagus :D

Apa yang saya bayangkan dan harapkan sama sekali tidak mengecewakan, justru melebihi yang saya harapkan. Saya teramat kagum dengan sistem pendidikan di Semesta. Di sekolah ini diberlakukan sistem asrama, semua murid harus tinggal di asrama, dan diperbolehkan meninggalkan asrama di waktu-waktu tertentu seperti sabtu-minggu. Mulai tahun ini, Semesta memberlakukan sistem pembagian sarana prasarana berdasarkan jenis gender perempuan dan laki-laki.

Tapi bukan itu yang ingin saya bahas, yang ingin saya bahas adalah cara mendidik guru-gurunya yang menyenangkan, dan juga, pendidikan karakter yang sangat kuat namun tidak memaksa, kegiatan guidance tidak hanya dilakukan oleh guru BK tapi semua guru yang terlibat dalam proses belajar. Ketika di luar jam KBM siswa berada di asrama di bawah tanggung seorang abla (pembina perempuan) dan abi (pembina laki-laki). Merekalah yang memberikan pengawasan sekaligus menjadi tempat bagi siswa untuk mendiskusikan permasalahan yang dihadapi berkenaan dengan pelajaran dan lainnya.

Dan dari sistem pendidikan seperti itu, saya melihat sendiri hasilnya begitu luar biasa. Contoh ketika saya diberikan kesempatan mengawasi ujian. dulu saya pikir sulit untuk menghilangkan “budaya mencontek” tapi ‘sulit’ itu luntur seketika saat saya menyaksikan murid-murid hasil didikan guru-guru dan pembina semesta.

Saya kagum juga dengan siswa-siswa semesta yang benar-benar berbeda dengan yang saya alami ketika saya masih di bangku sekolah. Mereka adalah siswa-siswa yang sangat aktif dalam kelas, selalu haus pengetahuan, dan sangat kreatif. Jadi secara mental saya tidak hanya di ‘gojlok’ dengan guru pamong di semesta, saya juga lebih di ‘gojlok’ dengan siswa-siswa semesta. Bagaimana caranya memberikan ‘belajar’ yang mereka mau. Pokoknya super sekali rasanya, dan saya tidak menyesal. Semoga kelak saya dapat menjadi guru yang menyenangkan yang dapat memperbaiki sedikit budaya yang seharusnya berlaku dalam ranah pendidikan dan tidak sebaliknya. Amin

[TIPS] Mengatur penomoran halaman pada file word

Assalamu’alaikum wr.wb

Alhamdulillah setelah tiga bulan absen nge-blog saya bisa kembali lagi untuk mengisi laman-laman dinding blog saya dengan coret2an geje saya lagi hahaha :D Btw, saya 3bulan lalu sedang sibuk dengan agenda PPL dari universitas, oke, ini gak penting, skip ke main menu.

Kali ini saya akan berbagi tips untuk memudahkan anda dalam melakukan pengaturan penomoran pada halaman word terutama jika penomorannya campur-campur, seperti skripsi contohnya. halaman depan biasanya romawi (i, ii, iii, iv, dst) lalu numerik normal (1,2,3,4,dst) dan daftar lampiran2.

Untuk mempermudah pengaturan laman INGAT selalu untuk :

1. Selesaikanlah semua konten dalam dokumen tersebut, baru lakukan pengaturan. Jangan diatur dulu baru dokumen diselesaikan, nanti akan lebih susah ngaturnya, beneran deh :D hal ini juga berlaku untuk mengubah posisi dokumen menjadi lanscape atau potrait.

2. Tentukan akan ada berapa session dalam dokumen anda. Misal, dalam laporan yang berisi cover, pengesahan, daftar isi, daftar lampiran, kata pengantar, bab 1, bab 2, bab 3, penutup, daftar pustaka, lampiran2. berarti :

sessionnya sbb:

- session 1 : cover (karena cover tidak memuat nomor)

- session 2 : penomoran romawi untuk pengesahan, daftar isi, daftar lampiran, dan kata pengantar

- session 3 : halaman pertama bab 1 (biasanya nomor di pojok kanan atas)

- session 4 : halaman selanjutnya di bab 1 (biasanya di tengah bawah dengan numerik)

- session 5,6,7,8 adalah perulangan seperti session 3 dan 4

- session 9, 10: penutup, dan lampiran melanjutkan session 8

- session 11 : lampiran (tidak memuat nomor, atau bisa juga diberi keterangan lampiran)

*) CARA membuat session adalah dengan meletakkan kursor pada batas session, misal untuk membuat session baru setelah cover, klik pada kalimat paling depan bagian selanjutnya (pengesahan) lalu klik Page Layout -> Breaks -> Section Break -> Next Page

pg

Lakukan itu untuk membuat ke 11 session.

3. INGAT selalu untuk menghilangkan link to previous ketika anda masuk ke jenis penomoran yang berbeda, misal dari romawi ke numerik. Namun jika sessionnya beda namun masih satu jenis penomoran, misalkan antara bab1 bab2 bab3, penomoronan masih sama menggunakan numerik, hanya beda session, tanda ini tidak perlu dihilangkan.

fr

4. Selanjutnya untuk pemberian nomor klik pada Insert -> Page number -> Format Page Number

fr

Capture

*) Number format digunakan untuk memilih jenis penomoran seperti romawi, numerik, alfabet, dll

*) Untuk Page numbering Continue from previous section artinya, nomornya dilanjutkan dari session sebelumnya, misal session sebelumnya berhenti di nomor 7, maka halaman baru akan melanjutkan perhitungan nomornya ke 8 dst.

*) Untuk Page numbering Start at berarti penomoran bisa dimulai terserah anda, bisa dari awal lagi, atau terserah anda

5. Untuk melakukan penempatan posisi nomor, gunakan menu Page Number, disana ada beberapa pilihan diantaranya penempatan di atas dan di bawah.

Capture

Okay,, happy bikin skripsi, laporan, dan apapun itu.

Selanjutnya mungkin akan saya sertakan videonya jika saya selesai buat videonya.

———————————————————————————————————

update : videonya

Capture

[Icons] Plants Vs Zombies’s png icons

800px-Selector_moregames_backgroundZombieFlying 185px-Flower-pot_HD  9131-1 9156-3.gif 30318-3.gif 222018724_piranha copy buckethead Cat-tail Crazydavebody2 Frontyardfootballzombie  GatlingPea nes paper plant_jalapeno Plants-vs-Zombies-2-11 Plants-vs-Zombies-2-14 PVZ_Zombie_Scuba PVZ_Zombie_Suit Repeater-hd Squash-hd sunflower Sun-shroom tree02a

[Quick tutorial] corel : membuat style warna crystal

1. siapkan objek yang akan di beri style, misal teks “design” jangan lupa di curve (ctrl+Q)
1
2. siapkan bentuk2 tak beraturan dengan transparansi dan warna berbeda-beda
2
3. susun bentuk2 tak beraturan tapi dengan komposisi warna yang sesuai
3
4. select all objek kecuali tulisan “desain” > effect >powerclip> place inside container -> klik pada tulisan “desain”
4
5. ubah warna teks jadi putih. selesai
5
Semoga bermanfaat :)

Cheating ISP url blocker – Mengakali alamat yang diblokir

Bingung mau posting apa, ada ide? bilang ke saya (pede banget) :D

yakz, kali ini saya mau posting cara ngakalin buka laman/url/alamat web yang diblokir karena alasan tertentu, err mungkin alasan melanggar SARA dan lain-lain. Contohnya : Fanfiction.net

Sekedar info saja Fanfiction.net adalah situs berisi fanfiksi yang belum lama ini, sekitaran awal 2014 diblokir oleh hampir semua ISP di Indonesia dengan alasan… gak begitu tahu saya :D … tapi sih menurut saya karena unsur konten tulisan-tulisan yang terlalu vulgar, dan melanggar norma.

Oke cuz..

Caranya gampang sekali. sebenarnya ada beberapa cara, yaitu 1. Pakai VPN, tapi VPN anda perlu menginstal software VPN dulu, agak ribet, dan cara ini sangat mudah.

Anda hanya butuh akses Google Translate. hm, bingung? Udah ikutin aja, buka google translate yang beralamat di http://translate.google.com > lalu > Masukan URL yang DIBLOKIR yang ingin anda akses. Contoh fanfiction.net

tanpa google

Ini adalah tampilan fanfiction.net yang dibuka tidak lewat google translate

Ketikkan alamat tujuan pada google translate > Klik Terjemahkanterjemah

Tadaaa.. sebuah laman yang diblokir ISP anda terbuka seperti sedia kala, jika fungsi translate google mempengaruhi hasil lamannya, anda hanya perlu klik tombol Lihat > Asli di sudut kanan atas. maka google akan menampilkan laman asli tanpa di translate.

asli

Itu saja. Semoga bermanfaat, dan jangan disalahgunakan ^_^

Suatu Waktu Di Negeri Kurcaci

Suatu Waktu Di Negeri Kurcaci.

Menjadi freelancer online di ENVANTO

Assalamu’alaikum wr.wb

Kalau dilihat-lihat semakin hari di Indonesia makin sulit mencari pekerjaan. Lapangan kerja yang tersedia tidak cukup untuk menyeimbangi kuota lulusan tiap tahunnya baik dari lulusan SMA/K dan Perguruan Tinggi. Lalu adakah solusi untuk menangani masalah tersebut, tentu saja ada, ada banyak jalan menuju Roma.

Salah satu jalan tersebut adalah lewat envanto. Apa itu Envanto?

Mungkin ada yang sudah tau apa itu envanto, dan mungkin ada yang belum. Oke, Envanto adalah sebuah marketplace atau bisa kita sebut ‘pasar’ digital yang menyediakan tempat untuk menjual dan membeli perlengkapan digital. Perlengkapan digital yang dimaksud adalah semua hal digital seperti aplikasi (template web, source code, pc software, game dll), desain(flyer, poster, banner,dll), audio, video, dll.

Envanto membagi jenis produksi ke beberapa kategori :

  • ThemeForest : situs penjualan source code untuk keperluan web template
  • GraphicRiver : situs penjualan perkakas desain
  • VideoHive : situs penjualan perkakas editing video misal after effect project
  • AudioJungle : situs penjualan macam-macam suara misal background presentasi, suara untuk animasi, dll
  • CodeCanyon : situs penjualan source code untuk keperluan pemrograman web
  • ActiveDen : situs penjualan aplikasi game, flash, animasi, dll
  • 3DOcean : situs untuk penjualan objek-objek 3D
  • PhotoDune : situs penjualan hasil photografi dengan kualitas tinggi

Untuk dapat menjual ataupun membeli produk di Envanto anda diharuskan mendaftar sebagai member terlebih dahulu lewat salah satu link berikut :

Catatan : anda hanya perlu mendaftar satu kali pada salah satu link berikut dan anda akan mendapat akses untuk masuk ke semua portal di envanto.

Untuk mendapatkan komisi dari envanto anda harus menjadi author dengan cara :

Setelah mendaftar, klik menu “Make Money” –> Become Author –>ikuti petunjuk yang ada. Setelah itu anda dapat memposting karya dan pekerjaan anda untuk di kaji oleh Envanto dan diberikan harga jual. (harga jual produk di tentukan oleh Envanto) Selanjutnya anda tinggal menuju uang mengalir dari penjualan produk anda.

Keterangan tambahan, payment processor yang digunakan dalam Envanto adalah Paypal dan Payza, jadi sebelum mendaftar pastikan anda sudah memiliki akun paypal dan payza.

Selain merupakan Marketplace Envanto juga menyediakan fasilitas belajar bagi pemula dalam berbagai bidang yang dapat diakses disitus-situs berikut :

Sekian review Envanto dari saya, semoga bermanfaat.

tag | bekerja di envanto | apa itu envanto | envanto marketplace | cara daftar envanto

Shingeki No Kyojin emblem Vector + HD wallpaper

Gak penting sih, tapi dari pada mubazir karena udah susah2 buat line art vektornya, jadi inilah Shingeki no kyojin (Attack on Titan) emblem HD Wallpaper and vector(cdr)

Dimensi : 2917 x 1633 pixel

military police

Download versi vektor : MilitaryPolice.cdr (CorelDraw X5)

scouting legion

Download versi vektor : ScoutingLegion.cdr (CorelDraw X5)

stationary guard

Download versi vektor : StationaryGuard.cdr (CorelDraw X5)

 

Video : Struktur Organisasi BK dalam Sekolah dan Peran Guru dalam Organisasi BK

How to earning money from Probux

STEP BY STEP GUIDE:

#1 REGISTER AT PROBUX


#2 if you register under that link, now, you should click all the advertisements especially the orange ads, because it will gives you $0.01 per click, and this is needed so you will get credited from your rented referrals in the future. you can also play progrid (just like clixgrid of clixsense) and a possible earnings of $2. you should try working some task here. just like neobux but it pays more cents.

#3 if you reach $0.6 to your account you can now start renting referrals. $0.6 = 3 referrals. and you should turn on the autopay features.

#4 doing it every day and for sure you will have money again in the next week, where you can you rent for another referrals. just continue doing this method until you reach 200 rented referrals which will give you $4 a day

#5 once you’ve reach the maximum 200 referrals, all you need to do is to earn $70 to upgrade your membership and double your earnings (see below the detailed computations)

#6 once you are a golden member, you should rent up to 2000 referrals and you can earn up to $80 a day.

#7 if that’s not enough with you you can go to ultimate and earn $160 a day.

all of this will take a few months to reach in to top, it mean you should never give up, be optimistic and hard working. there’s no easy way to earn money. only scam sites will tell you that you can earn doing nothing. believe me.

HOW MUCH WILL YOU EARN:

If you are a standard member here, you can earn $0.005 per click of your referrals. how much will you earn per day?

SAMPLE COMPUTATIONS

*** FOR STANDARD MEMBER***

if you have 3 rented referrals: $0.005 x 4 x 3 = $0.06 a day
50 rented referrals: $0.005 x 4 x 50 = $1 a day
100 rented referrals: $0.005 x 4 x 100 = $2 a day
200 rented referrals: $0.005 x 4 x 200 = $4 a day

200 rented referrals is the maximum for standard member and Yes it’s true you can earn up to $4 a day or $28 a week, or $112 a month just a standard member

***FOR GOLDEN MEMBERS***

You can earn $0.01 per click of your referrals. and you can increase your referrals up to 2000 rented referrals. cost is $70 to upgrade

50 rented referrals : 0.01 x 4 x 50 = $2 a day
1000 rented referrals: 0.01 x 4 x 1000 = $40 a day
2000 rented referrals: $0.01 x 4 x 2000 = $80 a day

***FOR ULTIMATE MEMBERS***

You can earn $0.01 for your rented referrals and also to your direct referrals. and increase your number of rented referrals is 4000. cost is $780 to upgrade

4000 rented referrals: $0.01 x 4 x 4000 = $160 a day

can you see how much you will earn here? what are you waiting for? are you going to slip this opportunity for you to earn while at home? don’t be skeptical and too doubtful. you can make a research about this site and you can see that it’s legitimate.

Use My reffral link for any type


for more information you can PM me via facebook
my facebook id https://www.facebook.com/iin.aryani

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 142 other followers