Cara mudah SHARE WIFI / Membuat hostpot sendiri dari laptop tanpa aplikasi tambahan

Tag: #Share wifi dari laptop#membuat hostpot lewat laptop pribadi

Hallo, jumpa lagi nih sama saya, penulis dengan coret-coret gaje. Ini request dari temen saya yang penasaran cara saya bikin hospot sendiri di kost tapi tanpa router cuman pake laptop pribadi dan modem. Caranya amat mudah, cuz..

Tahap 1. Buat settingan dial-up

Biasanya sih kalo biasa internetan pake modem setting dial-up ini udah kebikin otomatis. Cara taunya settingan dial-up buka di control panel > network internet > network and sharing center

Capture

Klik Change adapter setting, di samping panah itu adalah contoh dial-up saya yang otomatis kebuat dari modem.

Capture

Klik kanan dial-upnya > Properties

Capture

Klik Share, Centang “Allow other network users to connect … ” , dan pilih “Wireless Network Connection 2, lalu Oke, dan Oke lagi.

Capture

Jika berhasil, nanti muncul tulisan Shared di samping dial-up

Capture

Tahapan 1 sudah selesai sekarang ke tahap 2.

Tahap 2. Mensharing koneksi/ membuat wireless network (wifi) dari laptop

Search program Command Prompt, jangan langsung di run, karena menjalankannya perlu dengan Run as administrator biar berhasil. Ketikkan “cmd” di start windows, kalau sudah ketemu, klik kanan program, run as administrator.

Kalau ada pertanyaan permintaan ijin, pilih Yes

Capture

Nanti akan muncul kotak seperti ini :

Capture

Ketik perintah “netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=NamaWifimu key=PasswordWifimu keyUsage=persistent"

lalu enter. contoh:

Capture

Udah berhasil setting networknya, sekarang tinggal diaktifkan. cara mengaktifkan, masih di command prompt, ketik “netsh wlan start hostednetwork”

Capture

Kalo sudah berhasil, notif di currently connected to-nya berubah kaya gini

Capture

Selesai dah, temen-temen anda bisa nebeng internetan. Dan kabar gembiranya, tidak seperti settingan Ad-hoc, settingan share internet cara ini juga bisa dinikmati oleh smart gadget lainnya kayak tab, dan smartphone.

Oh ya, ma’av ada yang ketinggalan, yaitu cara matiinnya, masih di command prompt. ketik “netsh wlan stop hostednetwork”

Capture

udah, semoga bermanvaat dan varokah :D

Salam cerdas.

Understanding WEB and how it works

The World Wide Web (abbreviated as WWW or W3, commonly known as the Web) is a system of interlinked hypertext documents that are accessed via the Internet. With a web browser, one can view web pages that may contain text, images, videos, and other multimedia and navigate between them via hyperlinks.

A web page (or webpage) is a web document that is suitable for the World Wide Web and the web browser. A web browser displays a web page on a monitor or mobile device. The web page is what displays, but the term also refers to a computer file, usually written in HTML or comparable markup language.

Ilustration:

Capture

Check this out!

Link to download a simple practice in order to make a simple webpage from an office document, and using wampp server as a local server in your own computer.–> uses of network- WEB

Uses of Computer Network

A computer network is an interconnection of computers, printers, scanners and other hardware devices and software applications. Networks connect users within a defined physical space (such as within an office building). The Internet is a network that connects users from all parts of the world. Educational institutions, government agencies, health care facilities, banking and other financial institutions, and residential applications use computer networking to send and receive data and share resources.

Communication and Access to Information

The primary purpose of computer networking is to facilitate communication. A network allows a user to instantly connect with another user, or network, and send and receive data. It allows remote users to connect with one other via videoconferencing, virtual meetings and digital emails.

Computer networks provide access to online libraries, journals, electronic newspapers, chat rooms, social networking websites, email clients and the World Wide Web. Users can benefit from making online bookings for theaters, restaurants, hotels, trains and airplanes. They can shop and carry out banking transactions from the comfort of their homes.

Computer networks allow users to access interactive entertainment channels, such as video on demand, interactive films, interactive and live television, multiperson real-time games and virtual-reality models.

Resource Sharing

Computer networks allow users to share files and resources. They are popularly used in organizations to cut costs and streamline resource sharing. A single printer attached to a small local area network (LAN) can effectively service the printing requests of all computer users on the same network. Users can similarly share other network hardware devices, such as modems, fax machines, hard drives and removable storage drives.

Networks allow users to share software applications, programs and files. They can share documents (such as invoices, spreadsheets and memos), word processing software, videos, photographs, audio files, project tracking software and other similar programs. Users can also access, retrieve and save data on the hard drive of the main network server.

Centralized Support and Administration

Computer networking centralizes support, administration and network support tasks. Technical personnel manage all the nodes of the network, provide assistance, and troubleshoot network hardware and software errors. Network administrators ensure data integrity and devise systems to maintain the reliability of information through the network. They are responsible for providing high-end antivirus, anti-spyware and firewall software to the network users. Unlike a stand-alone system, a networked computer is fully managed and administered by a centralized server, which accepts all user requests and services them as required.

[Practice] Resource Sharing

Resource sharing service allow the user to share files and resources in their computer to anyone in the network. Here is the steps how to share files and resources to the network.

Share Folder

Before share a folder make sure that your computer allow the sharing service. You can change the setting by Open Network and Sharing Center -> Change Advanced Sharing Setting

  1. Click on the connection icon

Capture

  1. Click Open Network and Sharing Center -> click Change advanced sharing settings
    Capture
  2. On the list below Home or Work and Public(current profile) make sure the options list below is in this condition.

Network discovery : ON

File and printer sharing : ON

Public folder sharing : ON

Password protected sharing : OFF

HomeGroup connection : ALLOW

For the other option not listed below, leave it default.

  1. Click Save Changes
  2. Then go, and find your folder that you want to share with your fiend. Then right-click the folder choose option Share With à Specifict people
  1. Click arrow on the option, choose Everyone then click Add

 Capture

You can change the permission the folder that you shared into Read or Read&Write

  1. If you done, then click Shared. If you successed, there will notification like this. And then click Done

And you will have the address of your folder in the network. Example : \\Akevia\galeri

Capture

Accessing Shared Folder

We continue to learn about how to access shared folder. In the session before, you already have the address of your folder in the network, give that address to your friends to let them access your folder. Example : \\Akevi\galeri

You can access it by typing the address in the command window while clicking Start button

  1. Click Start / Windows button
  2. Type the address of shared folder then Enter
    Capture
  3. If successed you can access file or folder inside ‘galeri’ and the address line would become like this
    Capture

[Jurnal KKN] Hari 4. Finishing kelengkapan POS dan penyusunan Progja

Agenda yang kami lakukan di hari 4 antara lain:

- Penyelesaian properti POS KKN meliputi finishing pemasangan plang

- Mengikuti kegiatan kemasyarakatan

- Bimbingan belajar malam

- Pematangan rancangan PROGJA

[Jurnal KKN] Hari 3. Pembuatan property posko KKN

Kegiatan hari 3:

- Mengikuti kegiatan posyandu di balai desa

- Melengkapi data-data monografi kependudukan

- Mengikuti acara umum, pengajian santunan yatim piatu.

- Pemasangan tanda POS KKN

- Pembuatan plang penunjuk jalan

- Konsultasi progja dan observasi kelebihan dan kekurangan progja

[Jurnal KKN] Hari 2. Observasi daerah

Hari kedua KKN ini kegiatan yang kami lakukan antara lain :

- Observasi daerah meliputi berkeliling desa untuk mencari informasi tentang kondisi lingkungan, potensi daerah tinjauan, masalah sosial-budaya yang terjadi di masyarakat semisal untuk masalah pemanfaatan sumber daya alam dan kebutuhan masyarakat.

- Kunjungan ke balai desa untuk meminta data-data monografi penduduk.

- Silaturrahmi dan sosialisasi kebeberapa pemuka desa seperti RT/RW setempat

lain-lain

#KKNunnes2014

-update-

kami mendapat surprise di malam hari nya, kami kedatangan adek-adek SD penjalin untuk belajar bareng. Kagum aja karena dengan semangat belajar anak-anak desa yang tinggi.

[Jurnal KKN] Hari 1. Penerjunan

Jurnal ini saya buat sebagai catatan saya pribadi dan juga mungkin saja dapat dijadikan referensi bagi pelaksana KKN Unnes di tahun-tahun mendatang.

Setelah penempuh lebih kurangnya 3tahun kuliah sampailah saya di semester 7. Berbagai agenda seperti PPL dan KKN saya ambil di semester ini. 3 bulan lalu sudah selesai saya laksanakan kegiatan PPL dengan alhamdulillah lancar, dan baik. Kemudian di susul agenda lainnya yaitu KKN.

KKN yang saya ambil adalah KKN Lokasi, dimana penempatannya berada di Desa Penjalin Kecamatan Brangsong, Kendal. Dalam KKN ini, saya bersama 7 orang teman yang tersebar di beberapa fakultas di Unnes.

Pertama saya akan menceritakan persiapan KKN, satu minggu sebelum diterjunkan, peserta KKN Unnes diberikan pembekalan yang meliputi pembekalan fisik dan non-fisik. Pembekalan fisik berisi materi-materi KKN, seperti tahapan kerja, cara penyusunan laporan, dan hal teknis lainnya. Non-fisik berisi materi bersosialisasi, teknik mendapatkan empati masyarakat, dan berbagai teknik sosial untuk menjalin hubungan kemitraan dengan masyarakat.

Setelah pembekalan, dilakukan penerjunan.

Penerjunan KKN Lokasi II tahun 2014 dilaksanakan hari Senin, tanggal 3 November 2014.

Kami, peserta KKN Brangsong berangkat dari Unnes bersama DPL. Ngomong-ngomong, DPL saya namanya mirip sama saya, yaitu Ibu Ariyani :D jam 7.00 pagi dan diterima terlebih dahulu di Bappeda Kendal sekitar jam 9.30 pagi

Kemudian kami menuju ke balai desa masing-masing untuk penerimaan dari pihak desa. Kemudian kami di bawa ke posko KKN yang telah di sediakan oleh pihak desa/kelurahan. Posko KKN biasanya digunakan, rumah lurah sendiri atau rumah warga yang berkenan.

Setelah selesai men-unpack barang-barang, kami melakukan berbagai administrasi kecil seperti pengurusan uang makan, pembuatan jadwal piket kecamatan, jadwal piket pos KKN, dan merencanakan apa saja yang akan dilakukan selama masa observsi yaitu 3 hari pertama KKN untuk kemudian menyusun program kerja di hari berikutnya, sisanya, beradaptasi dengan lingkungan.

#KKN2014

Semangat!

[Eksperimen] Geyser cocacola

20eep-span

 

Geyser : adalah sejenis mata air yang menyembur secara periodik yang disebabkan oleh tekanan dalam dalam bumi.

Nah dalam percobaan kali ini, kita akan mendemonstrasikan geyser melalui eksperimen science dengan bahan-bahan berikut:

- 1 botol soda (biasanya Cocacola, bisa juga merek lain)

- beberapa butir mentos

- selembar kertas

*)catatan : merek disebutkan bukan karena penulis promosi, agar pembaca mudah mendapat barang percobaan saja :D

Langkah pembuatan :

- gulung kertas menjadi pipa yang muat untuk dimasuki mentos

- buka tutup botol cocacola, letakkan kertas kecil di atas mulutnya, posisikan pipa yang telah diisi mentos di atasnya.

Capture

Lalu pegangi pipa dan taris kertas pembatasnya, dan…. busss

Capture

++++PENJELASAN++++

Geyser terjadi karena adanya tekanan yang sangat kuat dari dalam bumi sehingga mata air di dalamnya keluar dengan menyembur keras, sama dengan percobaan di atas, soda dan mint bereaksi menghasilkan tekanan yang kuat di dalam botol yang menyebabkan semburan.

Selamat mencoba :)

[Pengalaman] PPL di SMP-SMA Semesta Bilingual Boarding School

DSC_0946

Alhamdulilah, puji syukur saya panjatkan setinggi-tingginya untuk Allah SWT atas izin-Nya dan ridho-Nya yang telah menuntun saya untuk dapat merasakan belajar sesuatu yang luar biasa di tempat yang luar biasa dalam program PPL (Praktek Pengalaman Lapangan).

Berawal dari sebuah kewajiban saya sebagai mahasiswa kependidikan S1, saya diharuskan menjalani program bertajuk PPL dimana pelaksanaanya adalah pengaplikasian ilmu yang didapat selama kuliah dalam praktik mengajar sebagai guru. Dan Alhamdulilah, sekolah yang diberikan kepada saya adalah SMP-SMA BBS Semarang.

Jujur saja, ketika ingin memilih sekolah ini sebagai tempat praktek saya, saya ketakutan, takut jika saya kurang layak berada di sana, karena sekolah ini terkenal akan kualitas pembelajarannya yang luar biasa. Berbagai prestasi selalu mengiringi langkah perkembangan Semesta. Namun saya memantabkan hati untuk memilih sekolah ini, karena saya yakin semakin keras proses tempaan keris maka hasilnya semakin bagus :D

Apa yang saya bayangkan dan harapkan sama sekali tidak mengecewakan, justru melebihi yang saya harapkan. Saya teramat kagum dengan sistem pendidikan di Semesta. Di sekolah ini diberlakukan sistem asrama, semua murid harus tinggal di asrama, dan diperbolehkan meninggalkan asrama di waktu-waktu tertentu seperti sabtu-minggu. Mulai tahun ini, Semesta memberlakukan sistem pembagian sarana prasarana berdasarkan jenis gender perempuan dan laki-laki.

Tapi bukan itu yang ingin saya bahas, yang ingin saya bahas adalah cara mendidik guru-gurunya yang menyenangkan, dan juga, pendidikan karakter yang sangat kuat namun tidak memaksa, kegiatan guidance tidak hanya dilakukan oleh guru BK tapi semua guru yang terlibat dalam proses belajar. Ketika di luar jam KBM siswa berada di asrama di bawah tanggung seorang abla (pembina perempuan) dan abi (pembina laki-laki). Merekalah yang memberikan pengawasan sekaligus menjadi tempat bagi siswa untuk mendiskusikan permasalahan yang dihadapi berkenaan dengan pelajaran dan lainnya.

Dan dari sistem pendidikan seperti itu, saya melihat sendiri hasilnya begitu luar biasa. Contoh ketika saya diberikan kesempatan mengawasi ujian. dulu saya pikir sulit untuk menghilangkan “budaya mencontek” tapi ‘sulit’ itu luntur seketika saat saya menyaksikan murid-murid hasil didikan guru-guru dan pembina semesta.

Saya kagum juga dengan siswa-siswa semesta yang benar-benar berbeda dengan yang saya alami ketika saya masih di bangku sekolah. Mereka adalah siswa-siswa yang sangat aktif dalam kelas, selalu haus pengetahuan, dan sangat kreatif. Jadi secara mental saya tidak hanya di ‘gojlok’ dengan guru pamong di semesta, saya juga lebih di ‘gojlok’ dengan siswa-siswa semesta. Bagaimana caranya memberikan ‘belajar’ yang mereka mau. Pokoknya super sekali rasanya, dan saya tidak menyesal. Semoga kelak saya dapat menjadi guru yang menyenangkan yang dapat memperbaiki sedikit budaya yang seharusnya berlaku dalam ranah pendidikan dan tidak sebaliknya. Amin

[TIPS] Mengatur penomoran halaman pada file word

Assalamu’alaikum wr.wb

Alhamdulillah setelah tiga bulan absen nge-blog saya bisa kembali lagi untuk mengisi laman-laman dinding blog saya dengan coret2an geje saya lagi hahaha :D Btw, saya 3bulan lalu sedang sibuk dengan agenda PPL dari universitas, oke, ini gak penting, skip ke main menu.

Kali ini saya akan berbagi tips untuk memudahkan anda dalam melakukan pengaturan penomoran pada halaman word terutama jika penomorannya campur-campur, seperti skripsi contohnya. halaman depan biasanya romawi (i, ii, iii, iv, dst) lalu numerik normal (1,2,3,4,dst) dan daftar lampiran2.

Untuk mempermudah pengaturan laman INGAT selalu untuk :

1. Selesaikanlah semua konten dalam dokumen tersebut, baru lakukan pengaturan. Jangan diatur dulu baru dokumen diselesaikan, nanti akan lebih susah ngaturnya, beneran deh :D hal ini juga berlaku untuk mengubah posisi dokumen menjadi lanscape atau potrait.

2. Tentukan akan ada berapa session dalam dokumen anda. Misal, dalam laporan yang berisi cover, pengesahan, daftar isi, daftar lampiran, kata pengantar, bab 1, bab 2, bab 3, penutup, daftar pustaka, lampiran2. berarti :

sessionnya sbb:

- session 1 : cover (karena cover tidak memuat nomor)

- session 2 : penomoran romawi untuk pengesahan, daftar isi, daftar lampiran, dan kata pengantar

- session 3 : halaman pertama bab 1 (biasanya nomor di pojok kanan atas)

- session 4 : halaman selanjutnya di bab 1 (biasanya di tengah bawah dengan numerik)

- session 5,6,7,8 adalah perulangan seperti session 3 dan 4

- session 9, 10: penutup, dan lampiran melanjutkan session 8

- session 11 : lampiran (tidak memuat nomor, atau bisa juga diberi keterangan lampiran)

*) CARA membuat session adalah dengan meletakkan kursor pada batas session, misal untuk membuat session baru setelah cover, klik pada kalimat paling depan bagian selanjutnya (pengesahan) lalu klik Page Layout -> Breaks -> Section Break -> Next Page

pg

Lakukan itu untuk membuat ke 11 session.

3. INGAT selalu untuk menghilangkan link to previous ketika anda masuk ke jenis penomoran yang berbeda, misal dari romawi ke numerik. Namun jika sessionnya beda namun masih satu jenis penomoran, misalkan antara bab1 bab2 bab3, penomoronan masih sama menggunakan numerik, hanya beda session, tanda ini tidak perlu dihilangkan.

fr

4. Selanjutnya untuk pemberian nomor klik pada Insert -> Page number -> Format Page Number

fr

Capture

*) Number format digunakan untuk memilih jenis penomoran seperti romawi, numerik, alfabet, dll

*) Untuk Page numbering Continue from previous section artinya, nomornya dilanjutkan dari session sebelumnya, misal session sebelumnya berhenti di nomor 7, maka halaman baru akan melanjutkan perhitungan nomornya ke 8 dst.

*) Untuk Page numbering Start at berarti penomoran bisa dimulai terserah anda, bisa dari awal lagi, atau terserah anda

5. Untuk melakukan penempatan posisi nomor, gunakan menu Page Number, disana ada beberapa pilihan diantaranya penempatan di atas dan di bawah.

Capture

Okay,, happy bikin skripsi, laporan, dan apapun itu.

Selanjutnya mungkin akan saya sertakan videonya jika saya selesai buat videonya.

———————————————————————————————————

update : videonya

Capture

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 144 other followers