Category Archives: Multimedia

Cara menggambar Chibi / Chibi Tutorial

Chibi adalah gambar karakter 2D dengan proporsi bentuk tubuh yang mungil, Chibi dikaitkan dengan karakter anime jepang, arti chibi dalam bahasa jepang sendiri berarti kecil. Dalam menggambarnya, artist memiliki perpektif komposisi yang berbeda beda satu sama lain. Tapi pada dasarnya sama yaitu, tubuh mungil.

Saya lebih suka membuat chibi dengan proposi kepala:tubuh sebesar 1:3

Contoh :

Langkah-langkah menggambar chibi :

  1. Mulai dengan sketsa simple sebagai basis pose
    step0
  2. Sketsa untuk design karakter secara lebih detail
    step1
  3. Sketsa lagi untuk penambahan kostum dan koreksi pose
    step2
  4. Membuat line art/ garis tepi yang lebih rapi
    step3
  5. Pemberian block bidang gambar, ini untuk memudahkan pemberian warna
    step4
  6. Pemberian warna-warna dasar
    step5
  7. Shading dan effek
    step6

Tools : Wacom Intuos + Paint Tool Sai
Artist : Akevia
IG : @akevikun
Deviantart : destranger.deviantart.com

Membaca file excel dengan PHP (excelreader)

Tag : Membaca file excel dengan PHP (excelreader), menggunakan excelreader di php, mengimport excel ke database mySQL lewat PHP

Kali ini saya mau bagi project sederhana yg sepertinya sudah kadaluwarsa sih, tapi bagus buat pemula. Jadi di tutorial ini, kita akan mencoba membaca file excel dan mengimport isinya ke database mySQL lewat PHP.

Langkah-langkahnya dibagi menjadi 3 bagian.

  1. Persiapan Database
  2. Persiapan template file excel
  3. Eksekusi

Persiapan database, saya harap sudah bisa bikin database di mysql, jadi langsung saja siapkan table db dengan property sbb:

Nama database = ilmucerdas
Nama tabel = artikel

111

Persiapan template file excel, buatlah file excel dengan template berikut, Kemudian save dengan format office 97-2003 workbook.

222

lalu isi beberapa input, dan save. contoh:

Capture

Eksekusi, folder baru di htdocs, di dalam folder tsb buat file upload.php dengan code berikut:


 

<fieldset><legend>&nbsp; Upload Data &nbsp;</legend>
<form action="upload_proses.php" method="post"
enctype="multipart/form-data">
Upload file data (excel)<br />
<input type="file" name="excel" />
<br>
<input type="submit" value="Upload"/>
</form>
</fieldset>

*) nama folder saya = ilmucerdas

Lalu buat file upload_proses.php dengan code berikut :

<?php
mysql_connect("localhost","root","");
mysql_select_db("ilmucerdas"); // nama database masing-masing
include "excelreader/Excel/reader.php";
$edata = new Spreadsheet_Excel_Reader();
$edata->setOutputEncoding('CP1251');
if($_FILES['excel']['tmp_name'])
{$edata->read($_FILES['excel']['tmp_name']);}
error_reporting(E_ALL ^ E_NOTICE);
$arr=array();
for ($i = 2; $i <= $edata->sheets[0]['numRows']; $i++)
{for ($j = 1; $j <= $edata->sheets[0]['numCols']; $j++){
$arr[$i][$j]=$edata->sheets[0]['cells'][$i][$j];}
$data_judul = $arr[$i][1];
$data_penulis = $arr[$i][2];
$data_isi = $arr[$i][3];
$sql = "insert into artikel(judul, penulis, isi) 
values ('$data_judul','$data_penulis','$data_isi')";
mysql_query($sql);
}
?>

Apabila muncul eror seperti ini : Warning: include(excelreader/Excel/reader.php): failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\ilmucerdas\upload_proses.php on line 4

Warning: include(): Failed opening ‘excelreader/Excel/reader.php’ for inclusion (include_path=’.;C:\xampp\php\PEAR’) in C:\xampp\htdocs\ilmucerdas\upload_proses.php on line 4

Fatal error: Class ‘Spreadsheet_Excel_Reader’ not found in C:\xampp\htdocs\ilmucerdas\upload_proses.php on line 5

Jangan bingung, karena ada langkah yg belum di lakukan. Untuk menghilangkan eror, download file excel reader dan extract dan taruh di folder utama.

gmb3

testing…………….

Data di database sebelum file di upload.

Capture

Upload file

Capture

Hasil di phpmysql setelah di upload :

Capture

yey, data berhasil masuk. keseluruhan project ini bisa di download di sini :

icwp-download button copy

Semoga bermanfaat. Jika ada yg ditanya silahkan tinggalkan komentar, atau mampir ke fb saya 🙂 Terimakasih 🙂

 

Merubah tampilan koding di dreamwever

Ketika ngoding programmer pasti membutuhkan kenyamanan, agar bekerja lebih enak. Di beberapa text editor, untuk ngoding program beberapa saya tidak terlalu suka tampilannya, kayak dreamwever,  karena berbagai hal,

  1. Karena fontnya kecil-kecil
  2. Latar yang terlalu mencolok

Untuk merubah tampilan UI di dreamwever, langkahnya mudah.

  1. Buka aplikasi dreamwever
  2. Klik Menu Edit
  3. Pilih Preference atau Ctrl + U
    preference
  4. Untuk merubah background dasar Pilih Category Code Coloring, lalu pilih warna yang anda inginkan
    code coloring
  5. Untuk merubah font code Pilih Fonts -> Ubah font untuk Code View
    fonts
  6. Klik Ok.

berikut contoh perubahan tampilannya:

Sebelum : sebelumsesudah

Semoga bermanfaat 🙂

Fix Limited access pada android hotspot tethering

Hallo, saya post ini berdasarkan pengalaman aja, cara nge fix in limited internet akses pada etering android. Kronologinya, limited akses hanya di komputer saya aja, saya coba konek dengan laptop temen ternyata bisa.

Sebelumnya saya coba cara dengan menghilangkan password tetering, restart laptop dan masih gak bisa, dan saya iseng coba cara ini, alhamdulillah berhasil 😀

berikut langkah2nya:

  1. Kenampakan akses internet yang masih limited
    artikel2artikel1
  2. Klik kanan hotspot yg terhubung, pilih view connection propertiesartikel3
  3. Setelah itu akan muncul box seperti ini, klik pasa tombol ADVANCE SETTING
    artikel4
  4. Centang kolom enable federal blabla..
    artikel5
  5. Klik OK –> OK lagi
    artikel6
  6. Refresh halaman dan taraa,, koneksi internet berhasil terhubung
    artikel7

Oke, gitu aja sih 😀 semoga bisa bermanfaat.

Fix “Assigning the return value of new by reference is deprecated”

lagi ngoding enak-enak, lalu muncul error : “Assigning the return value of new by reference is deprecated in…/phpexcel/reader.php on line 259”
setelah membaca beberapa artikel di stackoverflow, alhamdulillah dapat solusi.
saya tunjukin line code nya :

Capture

Kata mastah-mastah, cukup dengan menghilangkan tanda “&” .Saya kurang paham penjelasan lengkapnya kenapa, tapi abis itu, coding jalan lancar 😀 ma’af kalo postingan ini gaje 😀 mudah-mudah bermanfaat

Situs-situs Freebies Mockup design keren

Okeh, ini situs-situs rekomendasi saya buat nyari free mock-up untuk keperluan show off ke client 😀 Bagi yg belum tau mock up, mock up sejenis template yang di buat sedemikian rupa yang bisa diaplikasikan karya kita di dalamnya, gampangnya, karya kita itu fotonya, dan mock-up itu framenya. Mock-up banyak jenisnya tergantung kebutuhan design, mulai dari kartu nama, website, applikasi, flyer, majalah, merchandise gelas, cangkir, dll. Contoh design mock up:

Temen-temen silahkan menambahkan referensi jika berkenan 😀

Step by Step : Drawing Ciel Phantomhive

Oke saya bingung mau posting apa, jadi saya mau posting cara nggambar aja walaupun saya nggak jago jago amat soal nggambar, tapi ya sudah dari pada blognya kosong :D. Kali ini saya nggambar pake cat air.

Persiapan sebelum mulai : sediakan air di dua wadah, air untuk membersihkan kuas dan air untuk membasahi kuas. beberapa tisu, kuas, kertas, cat air tentunya, dan pen putih/ cat putih (opsional)

  1. Langkah pertama biasanya saya memulai dengan sketsa dengan pensil H. Saya tidak terlalu suka lineart jadi nya hanya beberapa bagian saja yang di tebalkan dengan drawing pen. Kemudian beri warna dasar yang masih samar, seperti di gambar
    12472546_10201451822293215_8811973174777411691_n
  2. Langkah kedua adalah dengan mempertegas warna, dengan menggunakan warna yang lebih gelap, buat gradasi agar gambar terlihat lebih segar
    10400307_10201451822973232_8407245227217129669_n (1)
  3. Langkah selanjutnya, jika anda ingin mewarnai bagian yg sempit dan detail, buat line art tipis dulu seperti diatas, lalu gunakan kuas kecil untuk mencatnya, saya pakai ukuran 0010626521_10201451823693250_6526772047130418847_n
  4. Bagian selanjutnya memberi warna pada pakaian yg perlu dipernahatikan adalah arah cahaya lekungan kain, dan highlightnya, disini cahaya ambil sumber cahaya dari kanan, dan highlight warnanya biru, di bagian ini lebih banyak pakai insting sih sebenarnya 😀12742352_10201451823973257_4458319200084657556_n
  5. Bagian selanjutkan, anda bisa tambahkan pemanis dengan sedikit background atau tumpahan warna-warna, dan beri highlight putih di beberapa bagian yang dibutuhkan seperti di rambut, mata, dan bagian2 yg terkena banyak sinar. dan jadi
    10626482_10201451824373267_8950794871371964506_n

Selamat bereksperimen ya 🙂

Review dan Tips untuk wacom intuos CTL 490

Review dan Tips untuk wacom intuos CTL 490

61JC73nbyCL._SL1500_

Hallo, saya baru aja beli tablet wacom model CTL 490 small, kesan pertama, nice. dipakenya mudah dan desainnya stylish nan simple, ukurannya lebih kecil timbang model lamanya 480, tapi luas area aktifnya sama. Beli di toko online Indonesia seharga IDR 1,28 juta. Kalo di amazon saya lihat bisa dapat USD 70$.

Pengalaman saya : CD driver gak bisa diread, jadi perlu perlu download driver sendiri, mungkin cd drive saya yg rusak. Kalau laptop kamu tidak ada CD drivernya, kamu tinggal download aja drivernya di http://www.wacom.com/en-id/getting-started/intuos , pilih model Intuos Draw terus pilih OS yg kamu gunakan. Saya memakai driver 6.3.15  jadi pastikan punya koneksi internet.

Testing Aplikasi Menggambar : saya melakukan tes di aplikasi Autodesk SketchPro, Sai, dan Photoshop. Semuanya works. —cuman— setelah restrat itu, pressure sensivity nya (tebal-tipisnya) enggak work, lalu saya googling.

cara mengatasinya adalah dengan merestart drivernya, langkahnya mudah. buka lokal service, search di start : services. >> View lokal service untuk win 8 / Services untuk win7, sama aja.

Ini cuja bisa dilakukan jika muncul notif ” THE TABLET DRIVER NOT FOUND”

bad curve2

cuzz

1aa

Kemudian cari Wacom Professional Service, di sisi sebelah kirinya, klik stop, tunggu beberapa detik, lalu klik start lagi. Insyaallah akan normal kembali.

1aa

Besoknya…

Masalah lain muncul lagi (atau saya baru sadar) goresan yang dihasilkan pen di aplikasi photoshop tidak rapi, hasilnya kayak gini (bisa di klik gambarnya buat perbesar, itu curva tidak halus tapi bergerigi)  :

bad curve

dan juga terkadang sensitivitinya tiba-tiba ngelag jadi brush kayak pake mouse biasa kaya gini

bad curve2

Kemudian saya googling lagi, nemu solusi di suruh ganti driver, lalu saya coba ganti driver yg 6.3.14 tapi ternyata sama aja. saya iseng install lagi driver yang 6.3.15 eh ternyata bisa. Jadi itu mungkin hanya perlu di restart aja drivernya seperti langkah di atas, tidak perlu ganti driver 😀

.

Bagaimana cara ganti nib pen di CTL 490?

Hampir sama kayak model sebelumnya, penggantian pen bisa dilakukan dengan menjepit pen lalu menariknya keluar, lalu di ganti isi ulangnya, atau dengan alat bantu dari wacomnya yang berada di bagian belakang padnya.

.

Tag : mengatasi driver not found wacom intuos, the tablet driver not found ctl cth 490, review intuos Draw 490, fix goresan pen yang tidak halus di photoshop, bad curve, curly curve pen tablet in photoshop, how to replace pen nib intuos.

Membuat foto hitam putih yang elegan

Photoshop tutorial.
Di tutorial ini kita akan menggunakan pengaturan2 di photoshop untuk menghasilkan sebuah photo black-white yang menonjolkan warna tertentu sebagai fokus.
Software : Photoshop CC (atau versi lebih rendah)

Menjadikan Web browser kamu sebagai robot dengan iMacros

Apa itu iMacros? IMacros adalah sebuah pluggin browser yang berguna untuk mempermudah user untuk melakukan hal-hal membosankan yang biasanya di lakukan secara manual yang menghabiskan waktu dan tenaga menjadi lebih simple dan efisien.

Bagaimana cara kerja iMacros? iMacros akan bekerja sesuai kode yang kita tulis. Dengan kata lain, kita harus membuat bagan alur proses yang akan dilakukan ke dalam kode.

Bagaimana menulis kode untuk iMacros? Kode iMacros ditulis dengan keyword2 yg sudah diciptakan untuk iMacros dan bisa dikembangakan dengan javascript (tapi untuk browser chrome kode javascript tidak jalan) , adapun untuk keyword2 nya anda bisa pelajari di sini : http://www.iopus.com/imacros/chrome/ Untuk bisa menulis kode iMacros anda tidak harus menjadi programmer handal, anda bisa menyalin kode2 yang sudah tersedia dalam librarynya dan melakukan sedikit perubahan.

Browser apa saja yang kompatibel dengan iMacros. Pihak iMacros mengklaim extensinya kompatibel dengan browser apapun baik Firefox, Chrome, Opera, Safari dll. Sejauh pengalaman saya, kodenya berjalan maksimal di browser Firefox, dan untuk Chrome kode javascript tidak dapat dieksekusi, mungkin dalam proses maintenance.

Bagaimana menginstall iMacros. Seperti yang dijabarkan diatas, iMacros adalah pluggin atau perangkat tambahan atau extension, cara menginstallnya lewat pengaturan extensi di masing-masing browser.

Contoh untuk menginstal di Chrome :

Contoh untuk menginstal di Firefox :

Buka laman setting Firefox -> Add Ons -> ketik iMacros pada kotak pencarian, klik available Add ons -> pilih iMacros for firefox -> Install